Найти тему

Нежные пирожки из пресного теста от бабушки Аполлинарии.

Печёные пирожки из пресного теста. Фото автора.
Печёные пирожки из пресного теста. Фото автора.

Решила напечь пирогов, а теста дрожжевого накануне не замесила? Не беда! Напечём из пресного. Никто и не догадается.

Для теста понадобится:

муки 2 стакана

Молоко 1 стакан

Масло сливочное 100 грамм

Яйцо 1 штука

Соль ½ чайной ложки

Сахар 1 чайную ложку

Для начинки мы возьмём:

Морковь 5-6 штук

Лук-репка 3-4 штуки

Фарш 200 грамм

Приступаем.

Для начала подключаем духовку – пусть прогревается.

Берём чашку для замеса нашего теста. Муку просеиваем свозь сито, чтобы мука насытилась кислородом и тесто получилось пышнее и нежнее. Молоко подогреваем градусов до 40-50. На холодном молоке теста не замесишь – мука комочками, да и масло не расходится…

Кстати масло нужно положить размягчённое, но не перегретое, а то вкус ухудшится.

В отдельную чашку наливаем тёплое молоко и добавляем сливочное масло, хорошенько перемешиваем. В отдельной чашке взбиваем венчиком или вилкой яйцо, чтобы превратить его в однородную массу. Вливаем в молочно-масляную смесь. Перемешиваем. Добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения (отсутствия скрипа), а то не вкусно получится…

Теперь добавляем нашу просеянную муку. Замешиваем наше тесто. Оно должно получится мягким, нежным, но к рукам липнуть не должно. Если всё-таки липнет – добавь немного муки и снова вымешивай. Но не перестарайся, не пельмени же лепить собрались. Оставь тесто немного отдохнуть, а пока займёмся начинкой.

Морковь натрём на крупной тёрке, лук порубим и обжарим на сковороде вместе с фаршем до готовности. Посолим, поперчим. Добавим специи по вкусу.

Тесто разделим на 12-15 частей, раскатаем их и на середину положим начинку.

Края защипнём и слегка придавим вилкой, чтобы красиво было.

Тем временем наша духовка разогрелась до 180 градусов.

Противень выстилаем пекарской бумагой, смажем её, чтобы к пирогам не пристала и выложим наши пирожки. Смазываем их растопленным сливочным маслом, чтобы не обсохли во время выпекания.

Духовки у всех разные, в моей духовке будем выпекать минуть 30. За 5 минут до готовности вынем и смажем яичным желтком для глянцевого блеска. Снова ставим в духовку минут на 5-7.

Вот они наши пирожки, приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются