Решила напечь пирогов, а теста дрожжевого накануне не замесила? Не беда! Напечём из пресного. Никто и не догадается.
Для теста понадобится:
муки 2 стакана
Молоко 1 стакан
Масло сливочное 100 грамм
Яйцо 1 штука
Соль ½ чайной ложки
Сахар 1 чайную ложку
Для начинки мы возьмём:
Морковь 5-6 штук
Лук-репка 3-4 штуки
Фарш 200 грамм
Приступаем.
Для начала подключаем духовку – пусть прогревается.
Берём чашку для замеса нашего теста. Муку просеиваем свозь сито, чтобы мука насытилась кислородом и тесто получилось пышнее и нежнее. Молоко подогреваем градусов до 40-50. На холодном молоке теста не замесишь – мука комочками, да и масло не расходится…
Кстати масло нужно положить размягчённое, но не перегретое, а то вкус ухудшится.
В отдельную чашку наливаем тёплое молоко и добавляем сливочное масло, хорошенько перемешиваем. В отдельной чашке взбиваем венчиком или вилкой яйцо, чтобы превратить его в однородную массу. Вливаем в молочно-масляную смесь. Перемешиваем. Добавляем соль и сахар, перемешиваем до полного растворения (отсутствия скрипа), а то не вкусно получится…
Теперь добавляем нашу просеянную муку. Замешиваем наше тесто. Оно должно получится мягким, нежным, но к рукам липнуть не должно. Если всё-таки липнет – добавь немного муки и снова вымешивай. Но не перестарайся, не пельмени же лепить собрались. Оставь тесто немного отдохнуть, а пока займёмся начинкой.
Морковь натрём на крупной тёрке, лук порубим и обжарим на сковороде вместе с фаршем до готовности. Посолим, поперчим. Добавим специи по вкусу.
Тесто разделим на 12-15 частей, раскатаем их и на середину положим начинку.
Края защипнём и слегка придавим вилкой, чтобы красиво было.
Тем временем наша духовка разогрелась до 180 градусов.
Противень выстилаем пекарской бумагой, смажем её, чтобы к пирогам не пристала и выложим наши пирожки. Смазываем их растопленным сливочным маслом, чтобы не обсохли во время выпекания.
Духовки у всех разные, в моей духовке будем выпекать минуть 30. За 5 минут до готовности вынем и смажем яичным желтком для глянцевого блеска. Снова ставим в духовку минут на 5-7.
Вот они наши пирожки, приятного аппетита!