Попутно, обратите внимание на переднем плане крыша, вполне себе, отстроенного дома. Но албанцы оставляют возможность себе в случае переезда к ним родителей, свадьбы сына или дочери... достроить существующий дом на этаж и пустить туда родственников.
Круя - древнейший албанский город. Рядом с Круей была найдена стоянка племени иллирийцев, относящаяся к железному веку. В III в. до н. э. во время иллирийских войн Круя была захвачена Римлянами. В Круе были обнаружены богатые захоронения 5-6 в. н. э., свидетельствующие о статусе и процветании города. А в 12 веке Круя стала столицей первого автономного албанского государства. Затем в средние века Круя находилась под властью византийцев и сербов, а в начале 15 в. была захвачена турками.
Круя это сердце Албании (не только географически), это сердце каждого албанца. Потому, как родина самого Скандерберга национального героя. Георг Кастриот Скандербег - национальный герой Албании, и в Круе как в его родном городе все говорит о нем. На центральной площади стоит памятник Скандербегу, а в частично восстановленной крепости Круи функционирует музей Скандербега. В 50-е годы у нас с албанцами были прекрасные отношения, мы даже сняли совместный фильм в 1953 году, который до сих пор бестселлер в стране. Образ созданный грузином Акакием Хорава в фильме С. Юткевича моментально воплотился в черты главного героя Албании.
"Великий воин Албании Скандербег" дебютный фильм Юрия Яковлева, там снимался А. Вертинский, О. Жаков и др. Албанцы и сегодня с удовольствием смотрят советские фильмы 50-60-х годов, старики вспомнят и стихи к праздникам , которые разучивали в школах к 1 мая, 7 ноября на языке могучего брата... Читается (по их глазам) некая несправедливость в том, что произошло между нашими странами.
Небольшое лирическое отступление... Когда говорят о непонятном языке, у нас бывает, называют этот язык албанским. Из моих попыток хоть что-нибудь запомнить получилась только: До свидания - Мирупавшим, и то только лишь потому, что вызывает странные ассоциации с нашим... Вот и фамилия героя Кастриот, да ещё его герб в виде головы козла... В общем, это оказалось совсем не то, что напрашивалось. Хотя козлиные рога везде и на государственном флаге,и на символах политических партий, и на воротах частных домов.
есть, конечно, и память о выдающихся мусульманах...
вот, например могила известного здесь дервиша на территории крепости...
Середина 15 века ознаменовалась для Круи борьбой за независимость под предводительством уроженца Круи Скандербега. Скандербег - не только талантливый полководец, но и видный политик и дипломат своего времени - отбил 3 набега оттоманской армии. Но после его смерти Круя все-таки была захвачена и присоединена к Турецкой империи. Независимость получила лишь в 1912 г., когда была подписана Декларация о независимости Албании.
Круя - город маленький, всего 50 тыс. жителей. Город делится на старую Крую (нижний город) и верхнюю, взбирающуюся на гору. На холме как раз с находилась крепость, теперь музей. Сам холм находится у подножия горы Сари Салтик. На вершине горы когда-то стояла христианская церковь
Чем в Круе занимается народ? А Вы посмотрите на развернувшийся под стенами крепости живописный албанский базар... Я купил за 1 евро кг.черешни, помыл её тут же в кафешке и...ходил кум королю. Очень много качественного серебра и албанских сувениров (вполне себе прикладного характера) Есть у меня старческая слабость... в жаркие сахалинские зимние вечера нырнуть голыми ногами в мягкие теплые тапки... Мне нравятся монгольские из овчины (цыгейки), но они не подшивают (расходный материал)хватает на пару сезонов. Прикупил здесь в Круе албанские из войлока с начесом внутри подшитые мягкой кожаной подошвой. Как на проспекте с орлами албанскими.
Странное чувство... Вроде бы ремеслуха "рабоче-крестьянская",простой торговый ларек, а свой сайт, инстаграм, группы в соц.сетях... Ввязался в торг... (восток, таки) - фигвам, только когда польстил его "мировой известности и бренду" сбил три евро из 20. Зато, получил проспект с автографом и селфи бесплатно :0))
Если говорить о приятных для себя открытиях... то из всех балканских кухонь Албанская мне понравилась больше всего. Не испорченная "евросоюзом" ещё, не заваленная дешевыми подделками с Востока, Албания выпускает, вполне себе, конкурентную сельхоз продукцию. Мясо и молоко, масло и сыры здесь имеют забытый оригинальный вкус. Сербская кухня обильная, жирная и острая для моих старческих ливеров...
А тут, традиционный ягненок запечённый в... йогурте! Тав коси – блюдо из ягненка, запеченного под косом (местный йогрут) с яйцами. Пальчики оближешь. Да и йогурт здесь натуральный, в наших магазинах таких нет. Опять же душевное пиво.
Апофеозом праздника живота является десерт. Просто, нежно, вкусно. Трилече – тортик, пропитанный тремя видами молока (лече это молоко): сгущенным, топленым и сливками. Добавьте к этому, что подается десерт изрядно охлажденным (из холодильника), что в 45 градусную жару западает в душу (вкус, типа, мороженное с бисквитом)
При этом, если попросите подадут и блюда из итальянской кухни, из турецкой, сербской, естественно... У нас ещё день на столицу и страну впереди.
Продолжение следует...