Салат необычный на вкус и по составу. Если сразу после замачивания зелёная гречка напоминала по вкусу переспевший зелёный горошек, то когда у неё появились ростки, образовался явственный огуречный вкус.
У салата вкус приятный - острый и кисловатый. При пережёвывании чувствуется небольшая крахмалистость.
У молодёжи салат ушёл на ура. И у парней и у девушек. Сказали, что салат "прикольненький".
Но на мой вкус немного недоделанный. Туда обязательно нужно положить свежие помидоры, и побольше. Тогда вкус раскроется.
Ещё можно, но не обязательно, добавить немного огурцов и ароматной зелени.
И я бы советовала подавать этот салат не сам по себе, а как гарнир к мясу или курице.
Категория: Салаты с овощами, яйцами и грибами, Диетические и малокалорийные рецепты, Простые рецепты, Постные рецепты Постные салаты
СОСТАВ
100г зелёной гречки,
1 маленькая луковица (50г),
20г яблочного или винного уксуса,
1 ч ложка мёда (~10г),
1 ч ложка зернистой горчицы (~10г),
1/3~1/2 ч ложки соли,
8 ч ложек растительного масла (40г),
при желании - помидоры, сыр, зелень
посмотреть калорийность»
Проращивание зелёной гречки
Гречку хорошо промыть и залить прохладной кипячёной или фильтрованной водой.
Оставить от 3 до 5 часов. Гречка сильно разбухнет.
Воду слить. Гречку промыть в нескольких водах. Сначала вода будет скользкой. Промывать до тех пор, пока вода не станет чистой. Последний раз промыть прохладной кипячёной водой.
Воду тщательно слить. Гречку положить в широкую тарелку и распределить по дну, чтобы слой был не слишком толстый.
Тарелку с гречкой положить в п/э пакет. Пакет надуть, горловину закрутить.
Зимой ростки проклюнутся через сутки. Через двое суток ростки будут длиной около 1 сантиметра. Летом скорость прорастания примерно в два раза выше.
Приготовление салата
Лук желательно взять фиолетовый, он добавит яркости в цвет салата.
Лук нарезать тонкими четвертькольцами.
Положить лук в миску и залить его уксусом.
Перемешать и оставить на 5 минут.
Положить к луку соль, мёд и горчицу. Если горчица острая, то достаточно 0,5 чайной ложки.
Размешать, чтобы мёд и соль растворились.
Влить растительное масло и перемешать.
Добавить к луку пророщенную зелёную гречку.
При желании можно добавить свежие помидоры, огурцы и зелень.
Перемешать и дать постоять 10~15 минут.
Источник: https://www.good-cook.ru/salat/salat_378.shtml
Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.
Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.
Ирина Кутовая.