- Пот — это водный раствор солей и некоторых органических веществ, выделяемый потовыми железами. Испарение пота служит для терморегуляции тела у большинства млекопитающих.
Международная команда учёных и исследователей научили роботов потеть , тем самым повысив качество и эффективность работы даже в очень тяжёлых условиях
Эта самая международная исследовательская группа создало руку , которая при переизбытке тепла потеет. Эта технология , как считают эксперты , повысят теплоустойчивость и так-же долгосрочность роботов будущего.
- Эта рука при перегреве , выделяет тепло через специальные порты , тем самым поддерживая наиболее стабильную температуру. Хоть это и опытный образец , но на его основе в будущем будут создаваться машины , которые в состоянии работать эффективнее и дольше не рискуя получить перегрев.
Как это всё работает?
Для того , чтобы изготовить такого вот робота , учёным пришлось распечатать специальные провода из гидрогеля , проводящие жидкость.
Нижние слои были залиты достаточным количеством воды , которая поглощала тепло , а верхние снабжены маленькими порами , которые и выводят избытки тепла. Всё это стало возможно благодаря специальному металу "PNIPAm" . Он и реагирует успешно на тепло. Благодаря нему , роботу не нужны никакие специальные датчики.
- В результате : робот в буквальном смысле "потел" выделяя излишек тепла наружу , когда требовалось охлаждение , не тратя лишнюю энергию.
Во время испытаний роботов даже проверили сильным холодном ветром. Выяснилось , что оснащённые "потной системой" роботы охладились в 6 раз быстрее обычных. Так-же учёные заявили , что они добились терморегуляции намного лучше чем у млекопитающих. К примеру , охлаждённые таким потом руки после могут свободно работать с горячими предметами , не рискуя получить ожог.