Все артисты будут говорить на двух языках сразу - русском и жестовом.
3 марта в 19.00 в Центре им. Мейерхольда состоится специальный показ спектакля “Гроза — среда обитания”. Это отчетная работа студентов Центра творческих проектов “Инклюзион”. Наряду с профессиональными актерами на сцене сыграют 11 выпускников инклюзивной театральной школы Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение».
Зрители увидят необычную трактовку известной драмы Островского «Гроза». Главные роли исполняют сразу две пары актеров, сменяя и дополняя друг друга. Режиссер предлагает решение “Грозы” как музыкально-пластического столкновения мира говорящих и не говорящих, слышащих друг друга и не слышащих; мира видимого и невидимого, сознательного и подсознательного.
Чтобы сделать постановку доступной для инклюзивных актеров, а также для зрителей с особенностями здоровья, текст пьесы Островского переложили на русский жестовый язык. Все артисты на сцене говорят на двух языках сразу — русском и жестовом.
— У пьесы Островского «Гроза», на мой взгляд, несчастная судьба. После статьи Добролюбова «про луч света в темном царстве», главную героиню только так и воспринимали и считали, что она рвется к свободе и протестует против устоев и невежества своего окружения. Хотя Островский описывает, прежде всего, силу женской души во всей непредсказуемости, открытости, страстности и беззащитности. Любая женщина может оказаться на месте героини и тогда, и сегодня. Это великий женский архетип, — рассказывает режиссер спектакля Михаил Фейгин.
В 2019 году спектакль стал лауреатом Всероссийского фестиваля особых театров “Протеатр” и участником Форума-фестиваля социального театра «Особый взгляд».
Приобрести билеты на спектакль можно здесь.