Найти тему

Рецепт из Грузии. Чкмерули

Грузия, страна в которой кулинария просто потрясает своими изысками, разнообразием вкусов и интересными рецептами. Чкмерули – это традиционно грузинское блюдо, которое умеет готовить каждая хозяйка. Представляет оно собой сочную, ароматную и вкусную курицу, запеченную в чесночно – молочном соусе. На запах этой вкусности сбегутся все, кто есть дома, а если вы решите приготовить чкмерули на праздничный стол, ваши гости будут в восторге.

Чкмерули
Чкмерули

Ингредиенты:

• Курица – 1 шт;

• Молоко – 100 мл;

• Вода – 80 мл;

• Чеснок – 1 головка;

• Растительное масло – 30 мл;

• Соль, перец, специи – по вкусу.

Приступим:

1. Для начала, мы хорошо промываем нашу курицу под водой и обсушиваем бумажными полотенцами, чтобы мясо было сухим. Это очень важно!

2. Затем солим и перчим тушку по вкусу и поливаем растительным маслом. Главное соблюдать именно эту последовательность, чтобы специи остались на коже курицы.

3. Следующим этапом нашего приготовления, является запекание тушки. Для этого разогреваем нашу духовку до 200 градусов и ставим нашу курочку.

4. Запекаем мясо в течение 30 – 40 минут, при этом несколько раз переворачиваем и поливаем курицу вытопившимся соком, для того чтобы корочка была золотистая и хрустящая.

5. Пока тушка запекается, приступим к приготовлению соуса. Берем несколько зубков чеснока. Количество зубчиков зависит от размеров курицы. На птицу весом 1 кг, используется 6-7- шт.

6. Измельчите чеснок на тёрке или с помощью давилки для чеснока.

7. Когда до окончания запекания курицы остается 5 – 10 минут. Влейте в сотейник воду и молоко, доведите до кипения и добавьте чеснок. Снова доведите смесь до кипения.

8. Достаньте готовую курицу из духовки и аккуратно разделайте её на части.

9. Положите куски мяса в кипящий соус на минуту и выключайте огонь.

10. Важно, чтобы и курица, и соус были горячими, тогда мясо быстро напитается сочностью и ароматами чесночно –молочной смеси.

шкмерули
шкмерули

Вот и всё, чкмерули готово! Скорее садитесь за стол, пока ничего не остыло. На гарнир можно подать овощи или же просто хлеб. Обмакивать кусочки хлеба в соус, уже доставит огромное удовольствие. Наслаждайтесь грузинским блюдом, ведь этот народ знает толк в кулинарии. Приятного аппетита!

Если Вы хотите ближе познакомиться с кухней, чудесно провести время и попробовать другие, не менее вкусные и интересные блюда этого региона - есть идея, отправляйтесь в путешествие, а мы поможем подобрать Вам тур, заходите на tourshunter.ru

Благодарим за лайки!

Если хотите видеть наши посты на главной странице Яндекс, подписывайтесь на наш канал.

Читайте также: Рецепт из Франции. Рийет из курицы