Найти тему

4 стадии в отношениях матери и дочери. Когда общение с мамой перестаёт быть мучением и перерастает в радость

Очень часто, общаясь с мамой мы не испытываем к ней ощущение сильной близости или родства, нет чувств глубокого уважения и благодарности, принятия. Всё время пытаемся ей что-то доказать, указать на ошибки, чего-то ждём, спорим, учим, храним в себе обиды на маму и разочарование.

И хотя многие из нас понимают, что мама дала столько любви, внимания и т.д., сколько могла дать, возможно даже больше, чем давали ей её родители, но сквозь свои детские обиды и боль так и не могут понять её до конца, увидеть в ней человека, её судьбу.

Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.
Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх.

И это вынуждает нас строить стены, закрывать своё сердце. Но когда нет гармонии в отношениях с мамой, нет и женственности, а своё материнство тоже не приносит радости. Ведь благодарность и уважение не приходят сами собой, если женщина просто родит ребёнка.

В каких-то моментах у неё приходит лучшее понимание поступков своей матери, но помимо этого так же прибавляется и желание "быть лучше, чем моя мама". В таком случае обиды будут только расти, поскольку мы будем думать, что раз мы смогли, то почему не смогла она.

Для того, чтобы выстроить с мамой гармоничные отношения, основанные на уважении, благодарности и принятии нужно пройти четыре этапа:

  • Первая стадия: Тесная взаимосвязь или симбиоз.

С рождения ребёнок и мама очень связаны психологическом уровне, у них сформирована сильная психо-эмоциональная связь, которая позволяет маме и её ребёнку фактически быть одним целым на уровне психики.

Если женщина в отношениях с мамой останавливается на этой стадии, то всю жизнь он будет пытаться угодить ей и сделать счастливой. Такая дочь считает, что статье её мамы - это её счастье.

До возраста 7 лет такие отношения являются очень гармоничными, так как мама и дочь являются одним целым, что даёт возможность девочке напитаться маминой любовью и заботой.

Но потом следует идти дальше, иначе такой уровень отношений начинает приносить вред обоим, и в первую очередь дочери.

  • Вторая стадия: Бунт.

Приходит время и дети начинают понимать, что они с мамой разные люди, и что их желания, мнения и точки зрения могут отличаться. В идеале, эта стадия приходится на подростковый период, возраст с 7 до 14 лет.

Для неё характерно поведение, когда дочка начинает спорить и доказывать маме, что её взгляды более правильные. На этом этапе происходит процесс отделения дочери от матери.

Он необходим для того, чтобы дочь могла выбрать свой жизненный путь, понять кем она на самом деле является. Если не двигаться дальше, то можно остаться на этой стадии и на протяжении всей жизни спорить с мамой, постоянно пытаясь ей что-то доказать.

Для мамы в это время очень важно давать дочери проявлять себя, признавать в ней подрастающую женщину и её право строить свою жизнь.

А Вы часто пытаетесь что-то доказать своей маме?

  • Третья стадия: Независимость.

На этой стадии девушка, как правило, начинает жить самостоятельно, например переезжает в другой город, уезжает учится или выходит замуж. Если же девушка живёт с родителями, то на этом этапе она старается всячески оградить свою личную жизнь, чтобы мама в неё не вмешивалась.

Таким образом ребёнок доказывает свои намерения поступками. Дочери могут уехать очень далеко, перестать общаться с родителями, считают, что уже выросли, стали независимыми, что они сами по себе и никто не может им указывать, что делать, а что нет, что можно, а что нельзя.

Если остаться на этой стадии, то можно очень многого лишиться, например, связь со своим женским родом.

  • Четвёртая стадия: Благодарность и уважительное отношение.

Только начав жить своей жизнью, отделившись, женщина переходит на следующую стадию и начинает испытывать к маме чувство глубокой благодарности.

Мама становится родным и близким и человеком, с которым можно говорить по душам. Женщина начинает понимать, что мама подарила ей жизнь и дала всю свою любовь, которую могла дать.

На этом этапе дочь воспринимает свою маму как отдельную женщину, которая занимает важное место в её жизни, но продолжает жить своей жизнью. Она перестаёт противопоставлять себя маме или ассоциировать себя с ней, перестаёт себя считать ответственной за неё и её счастье.

Каждый этап должен длиться 7 лет. Каждая стадия отношений должна быть пройдена по-порядку, не бывает такого, что человек перепрыгнул с 1 на 3-ю.

Если женщина не задерживалась надолго на какой-либо стадии и у неё не происходит откатов на предыдущий стадии, то все этапы можно разделить на такие возрастные промежутки:

Первый - с 0 до 7 лет, второй - с 7 до 14, третий - с 14 до 21, четвертый - с 21 года. Таким образом, мы можем видеть, что уже в 21 год можно выстроить с мамой гармоничные взаимоотношения, основанные на благодарности, уважении, принятии и любви.

А на какой стадии отношений с мамой находитесь Вы? Приносит ли общение с мамой Вам радость или наоборот?

Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях.