Найти тему
Михаил Костин

Тайский острый соус Шрирача отлично подходит к мясу

Многие из нас не раз встречали на полках магазинов и в ресторанах бутыли с ярко-оранжевым содержимым, зеленой крышкой-конусом, белым орлом и словами «Tuong Ot Sriracha» на этикетке.

Если вдруг вы не в курсе, это разновидность соуса чили под названием «Шрирача» (а также «Сирача» или «Срирача»), который более 80 лет назад в небольшом городке Си Рача в восточном Таиланде начала мастерить дама по имени Thanom Chakkapak. Ее творение оказалось настолько притягательным, что покорило сердца не только местной публики, но и всего кулинарного мира.

Лично я впервые познакомился со «Шрирачей» в США, в одном из вьетнамских ресторанов города Де-Мойн в штате Айова. Там его подавали к жареному рису и немам, а еще иногда смешивали с соком лайма, вустерским соусом и хреном, закидывали в пиво и сервировали со льдом, что неизменно вызывало восторг у местного латино-мексиканского населения.

Мне соус тоже запал в душу, но поскольку в те времена, в глубокие 90-е, «Шрирача» был редкостью, за ним приходилось охотиться – причем как в Америке, так и у нас в Москве, где долгое время об этом продукте никто ничего не знал и не слышал. К счастью, в последние годы ситуация кардинально изменилась, и оранжевый соус чили, особенно Uni-Eagle от Thai Agri Foods Public Company Ltd., стал доступен почти во всех столичных магазинах. Так что острая жизнь наконец-то наладилась.

Почему это меня так интересует?

Все просто: именно этот соус я частенько использую в своей готовке. Например, «Шрирача» с завидным постоянством идет у меня в качестве острого дополнения к мясу – либо в чистом виде, либо компонентом маринада, особенно если под рукой альтернативный отруб.

Кстати, качественные стейки и «Шрирача» уже стоят у меня в планах дружественного домашнего ужина по случаю празднования «Дня Защитника Отечества» 23-го февраля.

-3