"Пушкин наше все". Сергей Шнуров говорит, что: "Пушкин наше не все". Сергею Шнурову, конечно, виднее.
Кстати, по опросам наиболее популярными в поиске у россиян остаются сказки Пушкина. И это здорово. Вряд ли многие перечитывают его стихотворения. "Евгений Онегин" благополучно проходится в школе. Остаются в памяти крылатые фразы, если остаются. Можно перечитать "Повести Белкина", "Капитанскую дочку". Интернет замещает все, остаются сказки. Это не так плохо. Сказки Пушкина сохраняют весь его талант.
Перечитайте Пушкинскую речь Достоевского, для тех кто не знает, чтобы оценить значение Пушкина. Пушкин все равно остается символом русской культуры, не современной, классической.
Во многих городах есть памятники Пушкину. Есть он и в Улан-Удэ. На остановке "Юбилейный" есть сквер Пушкина.
Все рано или поздно умрут. Если смерть таких великих певиц, как Жанны Фриске или Юлии Началовой вызывает ажиотаж, то можно вспомнить смерть Пушкина. А как умирал Пушкин? Как погасло солнце русской поэзии?
Предыстория дуэли между Пушкиным и Дантесом вкратце такова. Зимой 1836 г. враги из петербургской знати устроили травлю поэта, затрагивая честь его жены. В ход шли анонимки, сплетни.
Дантес был французом, сбежавшим от революции в Россию. Являлся приемным сыном голландского посланника барона Геккерена. Они были главные действующие лица. Царь Николай I знал о интригах, но мило отмалчивался.
Дантес волочился за Натальей Гончаровой, хотя знал, что она выходит замуж за Пушкина. Пушкин резко с ним разговаривал. В итоге Дантес женился на сестре Натальи Николаевны Е.Н. Гончаровой. Но даже после женитьбы не оставил ухаживания за Натальей. Пушкин не выдержал и вызвал Дантеса на дуэль.
26 января 1837 г. Пушкин отправил письмо с обвинениями Геккерену. 27 января Пушкин встретил К.К. Данзаса, своего лицейского товарища и предложил ему стать секундантом. Со стороны Дантеса секундантом стал д'Аршиак.
По желанию д 'Аршиака условия дуэли были сделаны на бумаге.
Дуэль была назначена в пятом часу пополудни за Черной речкой. Оружие - пистолеты. Стреляться соперники должны с двадцати шагов, каждый может сделать пять шагов и подойти к барьеру. Каждый стреляет, когда хочет. В случае промаха с обоих сторон, стреляются заново.
Данзас с Пушкиным встретились в кондитерской Вольфа. Данзас купил пистолеты в магазине Куракина. Пушкин выпил напоследок лимонаду, закутался в медвежью шубу и они сели в сани.
Был ясный день. Дул довольно сильный ветер. Морозу было градусов минус пятнадцать.
Выбрали место. Встали, пошли к барьеру. Первым стрелял Дантес. Попал, Пушкин упал в снег. Выронил пистолет, Данзас дал ему другой. Пушкин оперся на левую руку, выстрелил. Дантес упал.
На вопрос Пушкина у Дантеса: куда он ранен, Дантес отвечал, что в грудь. На самом деле пуля контузила Дантеса в грудь и попала в руку.
Пушкина посадили бережно в сани, ехали шагом. Пушкин жил на Мойке в нижнем этаже дома Волконского. У подъезда Пушкин просил вынести его из кареты и, если жена его дома, предупредить ее и сказать, что рана не опасная.
Данзас отправился за доктором. Вернувшись, он нашел Пушкина в его кабинете, уже раздетого и уложенного на диван, жена была рядом. Приехал Штольц с доктором Задлером. Задлер осмотрел рану и наложил компресс. Вскоре приехал придворный врач Арендт. Пушкин просил ему сказать правду, Арендт сказал, что надежды нет никакой.
Пушкин попросил пока не говорить жене. Арендт объявил, что должен доложить о случившемся царю.
В передней, уезжая, Арендт сказал Данзасу:
- Штука скверная, он умрет...
В это время к Пушкину стали съезжаться друзья: Жуковский, князь Вяземский, граф М.Ю. Вьельгорский, А.И.Тургенев, Загряжская. Все они были с Пушкиным до конца. Был и В. Даль.
Вечером Пушкин продиктовал Данзасу список долгов, на которые не было векселей и заемных писем.
Затем он снял с руки кольцо и отдал Данзасу, на память.
Вечером ему стало хуже.
На следующий день 28 января боли немного уменьшились. В это время Пушкин прощался с близкими. Возле подъезда все время была давка. Знакомые и незнакомые люди.
В передней какой-то старичок сказал с удивлением:
- Господи боже мой! я помню , как умирал фельдмаршал, а этого не было!
Пушкин очень устал и не мог проститься со всеми. Поэтому он и сказал:
- Как жаль, что нет здесь ни Пущина, ни Малиновского, мне бы легче было умирать.
Также Пушкин простился с вдовой Карамзина Екатериной Андреевной.
Ночью Пушкину стало хуже, им овладела тоска. Просил пить. Спрашивал:
- Скоро ли это кончится?
Поутру 29 января он несколько раз призывал жену. Потом пожелал видеть Жуковского.
Приехавший врач Арендт объявил, что Пушкину осталось жить не более двух часов.
Перед смертью Пушкин попросил моченой морошки. Попросил, чтобы его покормила жена.
Забывался, раскрыл глаза, лицо его прояснилось, и он сказал:
- Кончена жизнь!
Он скончался тихо. Было 2 часа 45 минут дня. Через несколько минут Жуковский в слезах вышел на набережую и в слезах объявил:
- Пушкин умер!
Так Пушкин ушел в вечность. И многих из его времени вспоминают только, если они как то контактировали с Пушкиным или были рядом.
В наше время какое бы шоу устроили бы из этой смерти. Тут тебе и Инстаграм и "Привет, Андрей". Кости перемыли бы всем.
Самая лучшая смерть во сне. Без мучений. Главное, чтобы сон был хороший. А то напоследок приснится какой-нибудь кошмар, бывшая жена или теща. И чтобы сразу в рай. В аду, конечно, интересное общество, климат, вся элита. Зато в раю нектар, бесплатный интернет и прекрасные нимфы кругом.