Подходя к Ханскому дворцу, уже с улицы видно, что там идет реставрация.
Вокруг здания установлены фундаментальные опоры, на которых закреплен навес, то есть дворец полностью защищен от осадков.
Вот такой огромный "шатер" закрывает здание Ханского дворца во время его реставрации.
Тем не менее, как экскурсионный объект, дворец функционирует. Реставрация - это дело длительное и работа дворца не прерывается.
В этом месте, у входа во дворец, формируются экскурсионные группы. Февраль, поэтому посетителей не очень много, экскурсии водят по 7-10 человек.
Сразу хочу сказать, что все экскурсоводы, с которыми приходилось сталкиваться, очень квалифицированные, умеют эмоционально, интересно, иногда с юмором, рассказать о "делах давно минувших дней".
На фотографии слева стенд с генеалогическим древом всех 48 крымских ханов, которые управляли Крымским ханством вплоть до его воссоединения с Россией во времена Екатерины II. Справа окно, а дальше - дверь, ведущая в диванный зал дворца.
Диван в переводе с персидского - собрание. Зал дивана построен в XVI веке.
В зале дивана заседал государственный совет, который решал важные политические, юридические и другие вопросы жизни ханства.
На собраниях, кроме самого хана, присутствовали военачальники, судьи, знать Крымского ханства, также присутствовать на заседаниях дивана имела право мать правящего хана.
Крымский хан не был самостоятельным, Крым находился под турецким протекторатом с 1475 года, поэтому должность хана была избираемой на диване, а утверждали его кандидатуру в Турции. Крымский хан получал жалованье от турецкого султана. То есть, в крымском ханстве власть не передавалась от отца к сыну.
В центре зала бил фонтан (огороженное место), сейчас фонтана нет.
Далее посмотрите насколько фотографий этого зала.
Рисунок витражных окон в зале дивана нигде не повторялся.
Старинная роспись, обнаруженная под штукатуркой при реставрации в 60-е годы прошлого столетия в диванном зале. Считается, что это роспись XVI века .
Во время заседаний всегда велись записи всех выносимых решений, которые заверял своей печатью крымский хан.
После государственных дел мужчины шли отдыхать в летнюю беседку, построенную в конце XVII, начале XVIII века.
После пожара 1736 года она была перестроена и расписана придворным мастером Омером ибн аль Хадж Мустафой.
В летней беседке отдыхал хан, высокопоставленные чиновники ханства.
Сначала она была открытой с трех сторон, но после пожара 1736 года были поставлены витражные окна.
Также был укреплен потолок и поддерживающие каменные колонны, что позволило сделать над беседкой второй этаж.
В середине беседки бил небольшой мраморный фонтан. Он был сделан по проекту придворного мастера Омера и символизировал жизнь человека.
Верхняя струя била до самого потолка, показывая радость зарождения жизни, из отверстий по бокам вода била, постепенно снижая свой напор - это годы зрелости, потом старости. В емкости фонтана вода никогда не находилась в покое, как и жизнь человека.
Отдых хана и его подчиненных прерывал призыв на молитву, которая часто совершалась в малой мечети Ханского дворца.
Надпись над входом гласит: "Селемет Герай хан, сын Хаджи Селим Герай хана, год 1741".
Малая дворцовая мечеть построена в XVI веке. В мечети парусообразный купол.
В мечети нет изображений святых, икон, так как крымские татары относятся к суннитам, у которых запрещено изображать людей и животных.
Перед входом в мечеть все снимают обувь и молятся на специальных молельных ковриках, повернувшись в сторону молельной ниши, которая во всех мечетях направлена в сторону Мекки.
На подставке рале, которая стоит перед молельной нишей, должен лежать Коран, священная книга мусульман.
Перед молитвой любой правоверный мусульманин должен совершить омовение, так как к молитве надо приступать не только с чистой душой, но и телом. В Ханском дворце это делают в фонтанном дворике.
На этом хочу пока завершить экскурсию по Ханскому дворцу и продолжу ее в следующей статье.
Если вы узнали что-то новое об этом интересном месте, напишите в своих отзывах.