Найти тему
Йога на кухне

Суздальские малосольные огурцы

Добрый день!

Открыла вчера банку с ароматными, маринованными огурчиками, сразу же вспомнила нашу поездку в Суздаль, на праздник огурца. Как всегда, собрались спонтанно, решили съездить на один день, утром приехать, вечером вернуться обратно. Рано утром тронулись в дорогу: я с мужем, семья Лары в полном составе, Аленка, ехали по разным дорогам, приехали все примерно в одно и тоже время в Суздаль. Мы с мужем три раза объехали центр города в поисках парковки. Все занято, места свободного нет. Разговорились с местным жителем, он нас запустил в свой двор за 300 рублей, на весь день. Спрашиваем мужичка:

-У нас сейчас дети подъедут, поставишь?

-Поставлю, пусть подъезжают.

Я по телефону позвонила дочерям, назвала адрес, практически сразу же приехала Аленка, чуть попозже Лара, выяснилось, что уже на подъезде Ларины свекры. О том, что они едут в Суздаль мы с мужем не знали, было приятно встретиться. Все, машины поставили, пошли искать место, где фестиваль огурца проходит. Народу много, все направляются к Суздальскому музею деревянного зодчества. Чтобы попасть в музей, надо пройти по улице еды. На протяжении 500 метров, с двух сторон установлены палатки, где варят, жарят и продают еду. Споткнувшись об аромат шашлыка, мы пошли кушать. Вкусно!

Билет в музей деревянного зодчества, для взрослого человека стоял 500 рублей. Мне показалось дорого. Праздник в музее не понравился, много народу, везде очереди, после дождей грязно. По программе был заявлен мастер-класс по засолке огурцов, сходила, посмотрела, взяла рецепты засолки огурцов, сам мастер-класс не впечатлил. Наша компания разбрелась по всей площадке, когда все собрались, решили пойти погулять по городу. На улицах везде народ, бабушки продают малосольные огурчики, 10 рублей штучка, мы, как с голодного края, накупили себе огурцов, идем, за обе щеки уплетая огурцы.

Пушкарская слобода. Гостиничный комплекс предоставил свои зеленые газоны для праздника. По центру небольшая концертная площадка, на которой выступали местные артисты, народ слушал песни на кипах свежего сена. В небольших загонах стояли коровы, лошади, бегали молодые поросята, всевозможная птица. Можно было отдохнуть и сделать селфи на стогу сена, а сколько было стендов с русскими народными забавами. Мне очень понравилось на площадке, очень хотелось посидеть подольше и посмотреть, не дали, пошли дальше по гостиничному комплексу, мимо номеров, расположенных в оригинальных деревенских домах. В Суздале много вишневых деревьев, вишня была спелая и вкусная. Все гости потихоньку рвали вишню с деревьев, какое объеденье! Очень красивая территория комплекса, много детских площадок, внуков невозможно было утащить.

В кафе попробовали огуречную туболку (туболка – ватрушка с творогом и огурцом), начинка зеленая, много не съешь, песка в творог много насыпали . На рынке Лара купила огуречное варенье, говорит вкусное, там же на рынке я услышала про огуречную водку. Решили попробовать. Пришлось искать ночлег, с трудом нашли, переехали к месту ночлега, поставили машины, после чего пошли гулять по вечернему Суздалю. Очень красивый и уютный городок, случайно забрели на тихую улицу, обнаружили дом, где снимался фильм «Женитьба Бальзаминова». Домик маленький, выглядит невзрачно, соседи собирают деньги на реставрацию. Водку мы нашли только в ресторане, настаивают ее на соленых и свежих огурцах. Попробовали, на соленых огурцах вкуснее.

Утром поехали по домам. Праздник огурца проводится еще в подмосковных Луховицах, там мы еще не были.

Из секретов суздальских огородников:

-Огурцы надо сажать скрытно, чтобы никто не видел из соседей и даже домашних, особенно при посадке первой гряды;

-Первый выросший огурец – срывать и даже закапывать;

-Если огурцы сажать при ярком солнце, то много в них будет пустоцвету, надо сажать их под вечер или при облачном небе;

-Огурцы надо сажать изо рта (плевком).

Старинный рецепт малосольных огурцов из Суздаля:

  • Для приготовления малосольных огурцов лучше брать зеленцы, которые в соленом виде вкуснее переросших.
  • На дно емкости закладывается приправа, затем ряд огурцов. После каждого ряда огурцов – еще ряд приправ (укроп, листья черной смородины, дуба, вишни, эстрагона, хрена, зубчики чеснока). Главный секрет таится в чувстве меры. Дубовые листья придают огурцам твердость, а излишек чеснока делает огурцы мягкими. Эстрагон способствует сохранению зеленой окраски зеленцов, которые лучше не укладывать под самую крышку, а оставить место для рассола.
  • Вкус огурцов нередко ухудшается за счет избытка соли. Чем меньше огурцов, тем меньше соли. На литр рассола достаточно 2 столовые ложки соли нейодированной, помола №1, 1 чайная ложка сахарного песка, 1 столовая ложка водки, литр некипяченной холодной воды.
  • Если размер емкости позволяет, сверху положить гнет.
  • На второй день огурцы становятся малосольными. Хранить в холодном месте.
  • Любые соления получаются вкуснее при убывающей луне.

Приятного аппетита!

Давайте возьмём счастье за правило!