Ранее на Руси, девушку, которая была обучена всем необходимым навыкам для замужества, называли вестой. Считалось, что такая девушка будет хорошей хозяйкой, мудрой и заботливой женой, хорошей матерью.
Слово "веста", по одной из версий, происходит от глагола ведать, древнерусский корень "вЪдъ" связан со значениями "ведать", "знать", "уметь". В санскрите "веда" означает "священное знание".
Так же Вестой в древнем Риме и Италии назвали богиню-хранительницу домашнего очага. Веста считалась вестницей богов.
В то время как девушек, не ведающих, которые не обладали нужными умениями и качествами, наши предки называли НеВестами. Такие девушки не были готовы к замужеству или утратили свою чистоту и их, как правило, не брали в жёны.
Когда веста выходила замуж, то это называли семейным союзом, а если случалось так, что замуж выходила невеста, то называли это браком. Под словом брак, так же могло подразумеваться, что до свадьбы один из супругов уже имел близкую связь с другим юношей или девушкой.
У многих народов, не только у наших предков, слово "брак" означает что-то сломанное, испорченное. И в наше время тоже можно часто услышать, что хорошее дело браком не назовут.
А, что Вы думаете о происхождении слова "невеста" и "брак"?
Качества, которыми обладала веста:
- Целомудрие и чистота. Веста была чистой и целомудренной девушкой, которая хранила себя для мужа.
- Доброта и милосердие. Девушка всегда стремилась помочь тем, кто нуждался в её помощи, не только людям, но и животным, птицам, приводила в порядок окружающее пространство.
- Знания о различиях в природе мужчин и женщин. Девушка обладала мудростью и знаниями мужской и женской психологии. Она не пыталась доказать мужчине свою правоту, ничего не требовала и не спорила с мужем.
Но при этом получала всё необходимое, пользуясь женскими качествами, такими как кротость, послушание и т.д. Муж же в свою очередь всегда проявлял к такой жене уважение и прислушивался к совету.
- Знания, как правильно воспитывать детей. Веста была обучена правильному воспитанию детей и осознавала,что в первую очередь нужно воспитывать себя, поскольку ребёнок учится, наблюдая и повторяя за родителями.
- Уважительное отношение к тем, кто старше. В нашей культуре принято проявлять особое почтение и уважение к старшим.
Например, спрашивать у них совета, помогать и ухаживать за пожилыми людьми в старости. Выйдя замуж, веста очень уважительно относилась к родителям мужа, принимала их как родных людей.
- Знание о том, как создать уют в доме. Девушка с детства помогала своей маме и получала знания и опыт в ведении хозяйства, приготовлении блюд, наведении чистоты, поддержании порядка и т.д.
А как Вы думаете, какими качествами, по мнению наших предков, обладала невеста? Считаете ли правильным в наше время называть всех девушек, выходящих замуж, невестами?
Подписывайтесь на канал и делитесь своим мнением в комментариях.