Найти в Дзене
Орская хроника

«Был контужен, завален землей, но чудом остался жив!» Фронтовыми воспоминаниями отца поделились дочери

Фото Дмитрия Бикбова
Фото Дмитрия Бикбова

Чего только не пережили фронтовики в годы войны! Жестокие бои, тяжелые ранения, смерть товарищей… В то время, когда каждый день  мог стать последним, неожиданные радостные встречи с близкими были особенно ценными. 

Александр Матвеевич Алексеев награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I и II степени.

Валентина Кальянова и Галина Воронова хранят фотографии и заметки своего отца Александра Матвеевича Алексеева. Его воспоминаниями о войне сестры поделились с «Орской хроникой». 

Будущий защитник Родины родился в 1910 году в поселке Таналык, Новоорского района. Переехав в Орск, работал на никелькомбинате. Его супруга Дарья Васильевна ждала третьего ребенка, когда пришла повестка. Александр ушел на фронт в марте 1942 года, а спустя день родилась дочь Галя. 

Пройдя полковую артиллерийскую школу и школу офицеров, орчанин попал на поля сражений. В составе полка 62-й армии заместитель командира минометного взвода участвовал в прорыве немецкой обороны и контратаках на Воронежском фронте. Как рассказывают дочери бойца, его часть попала в окружение, но нашим солдатам удалось вырваться навстречу наступавшей Дальневосточной армии. В тех боях погибли многие... 

Одними из самых запоминающихся были сражения в Сталинграде. Сестры по очереди зачитывали воспоминания отца:

«21 сентября мы подошли к Волге. Переправлялись через реку в темноте под огнем вражеской артиллерии с берега. Не прекращались бомбардировки авиации. Переправившись через Волгу, вышли к рабочему поселку у подножия Мамаева кургана. Враг сосредоточил большие силы… В том бою я был контужен, завален землей, но чудом остался жив…» 

Нашим приходилось постоянно отбивать ожесточенные атаки в районе завода «Красный Октябрь», встречаясь с противником и в рукопашных схватках. С боями они пробивались через подвалы, завалы. Командира роты убили. Орчанин взял командование на себя и вывел оставшихся бойцов к Волге, где их передали пехотному полку той же дивизии. Ему было поручено снабжение продовольствием и боеприпасами. Но вскоре сражения для нашего земляка закончились – он был ранен и попал в госпиталь. 

После выздоровления Александр Матвеевич вернулся на фронт. В 1944 году наши прорвали оборону венгерских войск и болотами вышли к реке Буг на советско-польской границе. Алексеев командовал ротой, которая по приказу переправилась через реку и вышла на берег. Немецкая оборона была прорвана. С тяжелыми боями расширялся плацдарм в направлении Бреста. Враг решил во что бы то ни стало противостоять, в тыл зашли танки и пехота. Но противник был контратакован и обращен в бегство. В этих боях Александр Алексеев получил тяжелое ранение в голову. 

– Когда отец лежал в госпитале, подошел врач и спросил, нет ли у него родного брата по имени Петр Матвеевич... Оказалось, что оба они ранены и попали сюда. Так состоялась радостная встреча, – рассказывает Валентина Александровна.

После войны Александр, как и его брат Петр, который был разведчиком, вернулся в Орск и много лет трудился на благо города.

Когда Алексеев воевал, его супруге и детям жилось нелегко. Во время наводнения смыло их дом по улице Строителей. К счастью, оставшейся без крова женщине помог директор никелькомбината, где до войны трудился ее муж. Для семьи построили небольшой дом.

Больше интересного читайте в рубрике...