У меня постоянно спрашивают, из чего собран мой дрон. Раньше я отвечал, что в действительности все пилотажные дроны более-менее одинаковые и не так важно, от какого производителя та или иная часть. Но в прошедшем сезоне я начал браться за коммерческие съемки, требования к надежности и предсказуемости дронов повысились многократно - и я с гордостью могу сказать, что два моих дрона, собранных в начале сезона 2019 отлетали весь год практически без поломок. В качестве финального аккорда недавно они оба вернулись невредимыми с двухнедельных съемок на Байкале, где в абсолютно адских условиях целыми днями валялись в снегу, летали в метель, гонялись со спортбайками и дайвили с ледяных скал. Так я понял, что накопил некоторое количество опыта по сборке безотказных дронов, которым не грех было бы поделиться с вами, друзья.
Писать я буду в том же формате, в котором была полюбившаяся вам статья о безопасном 4K микро-дроне - я просто перечислю части, из которых собран дрон, и дам к ним короткие комментарии. Итак:
В отличие от большинства пилотов, я стараюсь не поддаваться соблазнам дешевых китайских рам, продающихся тут в Москве и давно перерос зоопарк из разных рам на разных дронах. Я всегда, и себе и друзьям, покупаю одну и ту же раму, которая позволяет мне скомпоновать дрон так, как его потом будет удобней обслуживать, чинить или апгрейдить.
Glide отличается хорошим качеством, толстыми, но узкими на плане сверху лучами, которые можно менять при поломке или заменить на более длинные и более короткие. Она поддерживает платы разных размеров, так что с ней нет проблем перейти, например, с полетного контроллера 35x35 на 20x20 миллиметров. Еще я предпочитаю именно длинные лучи под 6” пропеллеры, хотя летаю на стандартных пропеллерах 5”. Я придерживаюсь идеи, что разнесенные таким образом пропеллеры реже попадают в турбулентный поток друг от друга, что делает дрон плавнее. Впрочем, не верьте мне на слово в этом моменте - подавляющее большинство дронов (и дефолтные настройки прошивок) строятся с 5” лучами и 5” пропеллерами и летают отлично. Так или иначе, Glide - простая, удобная и надежная рама, с которой я меньше ковыряюсь в мастерской и больше летаю на улице.
Моторы Flywoo NIN 2306 1750 Kv
Я летаю на шестибаночных, или 6S батареях (в противоположность распространенным раньше четырехбаночным). Такие батареи выдают в полтора раза больше вольт (потому что у них в полтора раза больше банок, то есть 3.3-вольтовых батареек, соединенных последовательно), а значит моторы должны быть на 6S-дроне при прочих равных с настолько же меньшей оборотистостью, или Kv-рейтингом. Не буду углубляться в этот вопрос, главное что вам нужно знать - что если летаешь на четырех банках, Kv у моторов должен быть около 2400-2500, на шести - около 1750-1800. Наш случай - второй.
2306 - это цифры диаметра и высоты статора мотора в миллиметрах. Есть также модификация этого мотора 2207 - то есть с чуть более широким и низким статором. Широкие моторы лучше тянут на высоких оборотах, узкие и высокие - на низких, когда ты летаешь между веточек и всякое такое. Мне больше нравится 2306.
Почему Flywoo NIN? Они абсолютно космического качества и относительно недорогие. И посмотрите на картинку - это же бижутерия, а не моторы. Как сверкают! Есть расцветки в золоте, серебре и титане. И кроме того, я за год я убил всего один такой мотор - погнул ротор о бетонный столб (и в принципе у меня просто еще не дошли руки заменить ротор и вернуть мотор в строй). И еще у одного, кажется, начал постукивать подшипник. Но я купил сразу пять штук, есть еще запасной. :)
Я не гонщик, поэтому не очень придирчив к батареям. Кроме того, шестибаночные батареи отдают ток очень стабильно, не становятся вялыми в концу заряда, так что главное что надо знать - что батареи на 1050 миллиампер-часов на нашем дроне все-таки не тянут на морозе, нужно 1200-1300, тогда он и при низкой температуре вполне себе летит.
Регулятор скорости Racerstar 50A
Почему-то с дорогими и топовыми регуляторами у меня не складывалось, а вот эти простые дешевые Racerstar - настоящая находка, без проблем работают уже второй сезон. Они не горят даже на полном газу или когда дрон крэшится, в них нет замысловатых наворотов, которые могли бы отказать, достаточно просто залить их силиконовым герметиком и можно о них забыть. Мокрый снег, падения, полный газ по нескольку десятков секунд - они все выдержали. Прошивка Blheli_32, держат протокол Dshot 600, если душа желает - для них есть вариант прошивки, поддерживающей RPM-фильтр в Betaflight.
Впрочем, для верности, возможно, мне все-таки стоит перейти на T-Motor 55A. У меня лежит один в запасе, вернусь к вам с впечатлениями, когда соберу на нем дрон.
Полетный контроллер Airbot Omnibus F4 V6 или его родственники
Не так важно, какую именно модель полетного контроллера Airbot вы решите выбрать, но если вы используете прошивку Betaflight или какой-нибудь ее форк (EmuFlight, например) - просто не покупайте ничего кроме Airbot. Стабильный уровень качества, никаких сюрпризов, нормальный набор функций, знакомая и понятная компоновка. Забудьте слово Matek, сейчас не 2017-й год.
Здесь надо сделать оговорку, что речь именно о полетных контроллерах. Регуляторы скорости от Airbot славятся капризным характером, держитесь от них подальше.
Камера Runcam Micro Eagle (а теперь - Runcam Phoenix 2)
Runcam Eagle и родственники - камеры с лучшей картинкой на рынке, но при этом относительно медленные (речь о задержке, которую добавляет камера при передаче видео - около 25 миллисекунд, тогда как у быстрых камер задержка около 6мс). Это много, 20-25мс - это уже на границе приемлемого. Но я предпочитаю за низкую задержку бороться в управлении, а не в видео.
Да, я люблю ощущение контроля от быстрых 4-6-миллисекундных камер вроде Foxeer Predator V4, но на деле картинка, которая хуже, чем у Eagle, просто мешает тебе летать. К примеру, на Predator V3 Micro я временами просто не понимаю, что вижу на экране. А пока ты тупишь, ожидая, что станет ясно, что нарисовано на экране - это тоже задержка, и не важно, с какой скоростью камера показывает тебе белиберду. :)
Гонщикам, которые летают по ровному полю среди цветных ворот - проще, но мне для фристайла, полетов в снег, в сумерках, в тени, среди сухих веток, качественная естественная картинка критически важна.
Приемник Crossfire Nano RX (SE)
Crossfire Nano в редакции SE продается с надежной антенной Immortal T - в нашей компоновке они отлично встают на дрон, так что выгодней покупать сразу с этой антенной. Но знайте также, что можно купить этот приемник на 6 долларов дешевле с обычной антенной и поставить ее по старинке, при помощи пластиковых хомутов и термоусадки.
Так или иначе, в 2020 году я считаю неприемлемым летать на чем-либо кроме Crossfire (если вы не пользователь пультов Futaba). Надежная связь и низкая задержка TBS Crossfire (особенно после выхода протокола CRSFShot) - едва ли не главное повышение качества моей жизни как дроновода за последние годы.
И еще - мне ужасно жаль денег, но со временем свои коммерческие дроны я переведу на Crossfire Diversity RX с двумя антеннами, чтобы сделать связь еще надежней.
Видеопередатчик TBS Unify Pro 32 HV
Видеопередатчики имеют свойство гореть, а видео на 5.8GHz довольно плохо переносит электромагнитные помехи и физические препятствия, ноэтому я стараюсь не экономить на надежности и мощности передатчика. Надо сказать, Pro 32 HV, флагманский видеопередатчик TBS, несколько раз промокал в снегу и отключался, за что получает от меня выговор. Но - он ни разу при этом не сгорел, за что получает призовые баллы назад. А о том, как изолировать его от влаги в будущем, я еще подумаю.
Альтернативой TBS могут быть видеопередатчики Mach 3 или Rush Tank, но мне нравится экосистема TBS и управление электроникой через LUA-скрипты или программу TBS Agent X.
Легкие, прочные и эффективные, S4 стали настоящей революцией на рынке. Дроны с ними просто начинают летать лучше - как будто даже электроника на них быстрее работает.
Если хочется чуть больше эффективности - берите S3 с менее агрессивным шагом. Есть еще прозрачно-черные S5 для съемки “кинца” - с совсем травоядными показателями, но невероятно плавные. Дрон на них вообще не реагирует на газ, но если съемка рывков и не предполагает, а должна быть максимально плавной - идеальный вариант. В общем, ассортимент Ethix полностью закрывает для меня вопрос пропеллеров.
Вот и все! Съемочный квад готов!
Что я забыл?
Кевларовые ремешки для батареи с железными пряжками от Flywoo - они эластичные и крепкие. Батарея должна быть закреплена хорошо, иначе она при ударе полетит вперед отдельно от квада и размолотит GoPro. Кроме того, при оторванной батарее квад отключится и его будет намного сложнее искать.
Защита Ethix Facehugger для GoPro 6/7/8. Она удобная, красивая и хорошо защищает.
Антенны VAS ION - лучшие антенны для видео 5.8GHz, конец разговора.
Наклеивающиеся ND-фильтры для GoPro 6/7/8 - ND8, ND16, ND32. Обязательны для съемки я FPV-дроном.
Крепления для антенн SMA+Immortal T, крепление для GoPro - печатаю у друзей, либо покупаю на Brain3D.