Еще один "антирелигиозный" фильм,снятый в начале 60-х. Фильм 1962 г. режиссеров Федора Филиппова и Гавриила Егиазарова "Грешница." Посмотрело фильм в год выхода 23,8 млн. человек.
Долго не было детей у Афанасия Сергеевича и его жены.Совсем потеряли надежду,но однажды помолились за них члены баптисткой секты в их деревне и родилась у них дочка Ксюша. И после такого божьего чуда Афанасий и его жена стали членами баптистской общины и Ксению воспитали в религии.
Вот она - Ксения, главная героиня фильма и будущая "грешница. Играет Ия Савина. Это ее третья главная роль после "Дамы с собачкой" и "Кроткой". Абсолютно ангельская внешность и голос. Такая же,как и у другой киногероини начала 60-х Инны Гулой. И обе почти одновременно сыграли в прогремевших на всю страну "антирелигиозных" фильмах. Наверное,только вот такие ангелы и могли играть в этих фильмах и поднять эти заказные пропагандистские агитки до уровня высокого искусства. Только "Тучи над Борском", где играла Гулая был более жесткий и страшный фильм. В "Грешнице", снятой двумя годами позже, все-таки религиозный фанатизм подан гораздо мягче. Наверное,где надо сделали вывод, что не надо уж слишком пугать народ.
Сюжет простой. Ксюшу надо выдавать замуж. Но женихом может быть только такой же баптист , как и она. И приезжает брат во Христе Михаил аж из самой Сибири в Подмосковье.
Вот он жених. Первая большая роль Константина Желдина. Это он играл садиста капитана Осипова из белогвардейской контрразведки в "Адьютанте его превосходительства" и гестаповца Холтоффа, это тот кому Штирлиц врезал бутылкой коньяка по голове в "17 мгновениях". Здесь он играет такого Иудушку Головлева, откосившего от армии путем голодовки.
И только встретили жениха из Сибири, только он в дом зашел, как мимо проезжал на грузовике шофер и местный баянист Алексей. Попросил воды напиться.
И вот под таким психологическим давлением Ксению практически насильно выдают за Михаила. Но все равно сердцу не прикажешь и убегает она из дома сразу после свадьбы. И последний кадр - Ксения стоит над обрывом и богохульствует, обращаясь к богу - зачем ты мне дал эту любовь и сам же признаешь ее грешной. И смотрит в небо, затянутое тучами, что сейчас поразит ее гром и молния. Но ничего не происходит. Конец фильма.
В общем понятно, что Ксения разочаровалась в религии, разведется и выйдет замуж за шофера и баяниста.
Фильм, конечно, достаточно средний. Но смотреть его нужно обязательно.Только затем, чтобы просто наслаждаться ангелом, запечатлённым в этом фильме. журфака МГУ, актрисой самодеятельного театра,не имеющий никакого театрального образования ни до, ни после, выдающемуся природному таланту по имени Ия Сергеевна Саввина.
Вот любуйтесь
Пишите комментарии,ставьте лайки.Подписывайтесь на наш канал.