Найти тему
Мари ищет предков

Последний день в Грузии. Дорога домой

Все путешествие по Грузии у нас заняло 27 дней - первого июля 2019 мы въехали на территорию страны и 28 июля двинулись в сторону дома.

По дороге к границе с нами случилось приключение - пробитое колесо. Эту историю я рассказывала тут. Проблем больше не было, зато было несколько красивых мест, у которых мы останавливались.

Все, наверное, наслышаны о живописных видах Военно-Грузинской дороги, в интернете можно найти много прекрасных фото дороги в разные времена года. И это действительно тот маршрут, по которому стоит проехать на машине, даже если вы прилетели в Грузию на самолете.

Первой нашей остановкой стал берег водохранилища Жинвали. На карте оно выглядит как птица в полете с огромными крыльями. Озеро окружают горы, как и всю автодорогу, а на вершинах гор лежат упругие белоснежные облака.

На берегу водохранилища стоит крепость Ананури. Интересный факт о крепости: первым путешественником из России, который побывал здесь, стал А.С. Пушкин.

По дороге мы остановились возле пасеки, чтобы купить мед. У нас оставалось уже совсем мало наличных грузинских денег, поэтому мед нам продали с хорошей скидкой. Что для меня важно, в качестве тары была стеклянная банка, а не пластик.

Ещё одна известная достопримечательность Грузинской дороги - это Монумент дружбы народов. Она была построена в 1983 году в честь 200-летия с момента подписания Георгиевского трактата между Грузией к Россией.

На самом деле, примечателен не столько сам памятник, сколько пейзажи вокруг: зелёные горы с лысыми серыми макушками, глубокие ущелья, облака, которые прямо-таки налегают на вершины. Свежий бодрящий воздух остужает и освобождает голову от лишних мыслей - остаётся только созерцать эту невероятную красоту вокруг.

Арка стоит на высоте 2000 метров над уровнем моря. Пока до неё идёшь, вниз смотреть страшно - дух захватывает!

Тут, кстати, на парапланах летают. Думаю, здешние локации идеально подходят для этого.

-7

Обе границы в обратную сторону мы прошил за час (в ту - за 2), грузинскую границу - вообще за 10 минут. Пограничник поинтересовался только, понравился ли нам отдых, все ли было хорошо. На нашей границе тоже тщательно не досматривали, просто происходило все как-то медленней.

На этом наш летний трип не закончился - дальше мы поехали домой с остановками в больших городах на 1-2 ночи. И первым в нашем списке стал Грозный. Вряд ли мы бы специально поехали в Чеченскую республику с туристической целью, но раз все равно рядом проезжали, решили остановиться здесь ненадолго.

На въезде в Чеченскую республику нашу машину остановили - там вообще всех останавливают и попросили мужа пройти с паспортами внутрь здания для проверки документов. Сказали, что мне можно остаться в машине. При этом сотрудник полиции был вежлив, в хорошем настроении и даже шутил. Проверили документы, багаж и, не обнаружив ничего противозаконного, пожелали нам счастливого пути.

О двух ночах в Грозном читайте в следующей статье.