Найти в Дзене
ВикиШествия

Как не остаться без денег за границей? История о потере кошелька в Будапеште

История, которую я хотела бы вам рассказать, произошла во время моего тура по Европе. Мы с супругом добрались до Венгрии и отправились на прогулку по одному из красивейших городов Европы-Будапешту. Но именно этот город оставил нам не самые приятные воспоминания.

История с кодовым названием «Кошелёк» началась на остановке трамвая, следующего по маршруту №60. Слышали о таком? Особенность именно этого маршрута и трамваев, которые по нему ходят, заключается в том, что трамвай взбирается на высокую Будайскую гору, а на обратном пути преодолевает крутой спуск. Для того чтобы трамвай «осилил» крутые подъемы и спуски, помимо двух обычных рельсов, посередине у него есть специальный зубчатый рельс. В общем мы решили испытать возможности трамвайчика.

Трамвай с зубчатым рельсом
Трамвай с зубчатым рельсом

На Будайской горе делать нечего, там обычная жилая зона. Я планировала хотя бы насладиться захватывающими видами Будапешта во время подъёма, но... Меня ждало сплошное разочарование. Поэтому после подъема на гору мы сразу же вернулись вниз, пересели на обычный традиционный трамвай и отправились к горе Геллерт, с которой уж точно должен был открыться потрясающий вид на Будапешт и на Дунай.

Вид действительно открылся, но тут уже не трамвайчик тащил меня, а свои ноги. Подъем на гору не из легких, а тут ещё как назло мы не купили воды. В общем, с одной стороны красота, а с другой я только и мечтала поскорее забраться наверх, ведь там наверняка можно было бы купить воды.

И вот мы на вершине горы, радостно бежим к палатке с водой...Но вдруг я вижу, как муж меняется в лице и начинает отчаянно хлопать себя по карманам. Кошелька нет.

Жажда нас как-то сразу же перестала мучить, и мы побежали по маршруту, которым поднялись на гору, попутно осматривая всё, вплоть до кустов вдоль дороги. Забавно, но я додумалась просмотреть все сделанные нами фото за этот день, и на фото рядом с трамвайчиком №60 на Будайской горе кошелёк отчетливо проглядывался в кармане. Поэтому, стоя у подножия горы Геллерт, и не найдя его на нашем маршруте, вариантов, где он потерялся осталось немного: от момента спуска с Будайской горы до подножия горы Геллерт.

Вид с горы Геллерт
Вид с горы Геллерт

По закону подлости ни одного полицейского на улице мы не нашли, поэтому пришлось зайти в первую попавшуюся гостиницу и попросить показать маршрут до полицейского участка. Попутно муж поймал wi-fi и заблокировал карты, которые были в кошельке.

В полицейском участке мы сразу поняли, что вся эта идея с полицией-полный провал. Мы никому не были интересны, потому что мы стали третьими туристами в очереди, которые беспечно отнеслись к своим финансам. Но пока мы ждали, я не теряла времени зря: я зашла на сайт посольства России в Венгрии и решила позвонить. О,чудо! Там взяли трубку! Меня соединили со вторым секретарем консула, которому я описала сложившуюся ситуацию и спросила, что же нам теперь делать?

Знаете, иногда кажется, что неприятная ситуация может произойти с кем-то, но не с нами. И если такая ситуация с нами всё же происходит, мы оказываемся к ней совершенно не готовы. Я уже рассказывала в своей статье, что один из минусов самостоятельного путешествия - ответственность за всё, что с вами случится.

Вот и тогда, оказавшись в неприятной ситуации в чужой стране, мне хотелось знать, что меня есть кому поддержать. Секретарь консула объяснил, что если бы мы потеряли паспорта, то конечно они бы подключились и помогли, но так как мы потеряли всего лишь деньги, наш лучший вариант – это полиция, поэтому мы всё правильно делаем. Но он и не советовал возлагать много надежд на полицию, тем более учитывая, что мы туристы. Я благодарна этому человеку просто за то, что он меня успокоил и честно объяснил всю ситуацию. Сейчас самой смешно, а тогда мне и этого разговора было достаточно, чтобы немного успокоиться.

Чем закончилась эта история? Заявление в полицию мы написали, потеряв при этом пару драгоценных часов своего отпуска. Возможно наше заявление даже не сразу запустили в шредер. Но это не точно. Ну а мы на следующий день отправились в Польшу, навсегда подарив Будапешту около 400 евро, пару бесполезных банковских карт и выручай-карту в «Пятёрочку».

Однако статью я назвала "как не остаться без денег за границей?", поэтому вот мораль моей истории:

1. Не храните все деньги в одном месте! Находясь на отдыхе, я всегда расформировываю деньги и убираю по разным местам. Так и в моей истории: у мужа была лишь часть денег. Часть лежала у меня, немного в сейфе гостиницы, немного в машине. Благодаря этому мы спокойно продолжили свой Евро-тур.

2. В случае, если неприятность все же произошла, ищите полицейских на улице, а если их нет, то зайдите в любую гостиницу и вам подскажут, где найти стражей порядка. В моей истории полицейские были пустой тратой времени, но, как говорится, раз в год и палка стреляет...

3. Будьте внимательны! Не держите кошелёк в кармане. А если вы все же кладёте его в карман, то карман обязательно должен быть на молнии. Старайтесь "чувствовать" кошелёк, особенно в местах скопления людей.

Случались ли с вами подобные ситуации за границей и как вы с ними справлялись? Может у вас был happy end и пропажа находилась?