Что вы знаете о традиционных русских сладостях?
Если вы сейчас задумались, то вам однозначно стоит посетить атмосферный и колоритный музей, расположенный недалеко от Москвы в Подмосковном городе Звенигороде.
Музей русского десерта находится в доме, который когда-то принадлежал купчихе Авдотье Фокиной. Женщина эта по происхождению была крестьянкой, но имея предпринимательскую жилку, она заработала своё состояние, сдавая комнаты дома в аренду. Однако бизнесвумен либо так и не привыкла к богатству, либо просто была скуповата, поэтому до самой смерти она жила в коморке на чердаке. Но речь не о загадочной Авдотье, а о её доме, который до сих пор приносит пользу гостям Звенигорода.
Сегодня в доме организован музей, директором которого является Татьяна Федина, также известная как Татьяна Феина. Татьяна талантливая художница, а ее картинами украшен не только музей, но и сеть Подмосковных кафе.
Для меня было любопытно изучить огромное количество благодарственных писем от различных организаций. Очень приятно, что Татьяна проводит благотворительные экскурсии для пенсионеров, инвалидов, детей из многодетных, малообеспеченных семей, и других категорий граждан!
С виду музей выглядит как самый обычный старый русский дом. Но попадая в него, вы окунетесь в совершенно невероятную атмосферу!
Особенно мне понравились креативные люстры, которыми украшен каждый зал музея. Вообще здесь очень много мелких деталей! И всё убранство такое простое, с ноткой юмора, что хочется ходить и рассматривать каждый предмет интерьера.
На первом этаже расположено сердце любого дома – русская печь! Я посетила музей зимой, поэтому печь использовалась по назначению.
В музее много полезной информации, советов и даже рецепты приготовления некоторых блюд.
Немного не вписывается в концепцию Музея русского десерта комната, оформленная в стиле советской коммуналки. Однако те, кто помнит, советские времена, несомненно поностальгируют в этом зале. Да что уж там, я сама с удовольствием рассматривала некоторые из представленных экспонатов с мыслями: «А такой сервиз был у моей бабушки! А такой телефон был когда-то у нас!».
Если у вас есть хорошо сохранившиеся старые вещи, то музей может принять их и дополнить свою экспозицию!
На втором этаже представлена целая коллекция старинных буфетов, которые наполнены всякой всячиной: сервизами, муляжами десертов, травами, используемыми для заваривания чая, кухонной утварью и другими интересными вещами.
И еще в одном зале экскурсоводы устраивают чаепития с гостями. По настроению, готовности ответить на любые вопросы посетителей, сложилось впечатление, что экскурсоводы действительно с большим интересом и любовью относятся к музею и своей работе.
В Музее русского десерта проходят мастер-классы по приготовлению пирогов, курников, гурьевской каши, пряников и других вкусностей.
Надеюсь мне удалось передать атмосферу, царящую в музее, и заинтересовать вас!
А вы посещали Музей русского десерта? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!