В Турции тысячи разных кафе, ресторанов, закусочных. Цены тоже очень разнятся. Но даже в самых туристических местах страны можно найти заведения с доступными ценами и вкусной едой.
Раньше, я не замечала в Стамбуле, такого вид общепита как столовые. И даже как-то странно было увидеть в районе Султанахмет столовую.
Внутри - это большое помещение, очень чистое и светлое. За столиками только местное население.
За раздачей очереди не было, но почти все столы заняты.
Повара выглядят как в ресторанах. Все в белоснежной униформе, чистые фартуки и колпаки)
Удивило разнообразие блюд, напомнило столовые Казахстана. Пока пыталась разобраться с меню, обратила внимание, что многие покупают блюда на вынос. В столовой есть специальные контейнеры из фольги, которые сохраняют тепло.
По моему, такой ажиотаж среди местного населения, говорит о том, что здесь вкусно и дешево.
А меню очень не простое, еще и потому, что на турецком( Любопытство и настойчивость поможет свернуть и горы - проверено) Сначала попробовали проконсультироваться у поваров, ни по-русски, ни по-английски никто не говорит.
Вспомнили, что у мужа в телефоне есть переводчик. Ура! Но не все так просто. Часть блюд с помощью переводчика нам стали понятны, их и перечислю.
Многие говорят, что супов в турецкой кухне нет. Нет, есть. И здесь идут они первым разделом. Чечевичный суп всего 30 руб., а мясной уже по 70 руб. Если кто любит суп есть с хлебом, за него придется доплатить 4 рубля.
Рис в разных интерпретациях и блюда из макаронных изделий стоят от 35 до 45 руб. Есть здесь и пельмени, турецкая их интерпретация под названием "манты" по 72 руб. за порцию.
Блюда из рыбы обойдутся в 110 руб. А блюда из курицы от 70 до 100 руб. Прекрасным дополнением будут салаты, от 40-55 руб.
В этой столовой можно попробовать и такие национальные блюда как долма - от 60 руб, разные кебабы - в среднем 110 руб. и кёфте - от 100 руб.
Порции, на мой взгляд, огромные.
Проторчав у витрины более получаса, разглядывая блюда и пытаясь сопоставить названия с тем, что на раздаче, мы решили отложить этот эксперимент на следующий день.
На следующий день в обеденное время зайти в столовую было невозможно. Столов свободных не было, очередь на раздаче огромная. Еще нас там только со своими расспросами и переводчиком не хватало. Ладно, придем вечером(((
Вечером свободный стол был только один. Желающих отужинать хватает. Поначалу смутил вопросительное молчание повара, но нам не привыкать. Смело тыкаем пальцем на визуально понравившиеся блюда.
В итоге опять объелись. Было вкусно и много. Взяли жульен с курицей, долму и ребенку макароны с подливом. Заплатили за ужин чуть меньше 200 руб.
Есть один минус у этого заведения, нет чая. Вода, айран, пожалуйста, а чая нет.
Позже мы увидели такую столовую еще в нескольких местах. Оказывается, это сеть столовых под названием "Balkan Lokantasi". Есть и другие подобные заведения в основном встречаются в крупных городах страны.
Подписывайтесь на наш канал 2x2trip.ru и пробуйте вместе с нами необычные блюда, заглядывайте в интересные места нашей прекрасной планеты:)))