Первая половина двадцатого века больно подорвала ход российской истории двумя мировыми войнами, революцией, кровавой сменой политического режима. Но этот же период подарил нам яркое и гениальное явление в русской культуре, известное как Серебряный век.
Одной из самых ярких и романтичных фигур эпохи была, конечно, Анна Андреевна Ахматова. Современники отмечали ее особенную энергетику, изысканную женственность и неповторимую элегантность.
"Печальная красавица, казавшаяся скромной отшельницей, наряженной в модное платье светской прелестницы! " - писал о ней художник Юрий Анненский.
Муж Ахматовой поэт Николай Гумилев, несомненно баловал супругу, в том числе дарил парфюм. В своих дневниках он писал:
"Я купил у “Александра” на Невском большую коробку, обтянутую материей в цветы, и наполнил ее доверху, положил в нее шесть пар шелковых чулок, флакон духов Coty..."
В конце XIX - начале XX вв. парфюмерия от дома Coty была необычайно популярна. К сожалению, неизвестно, о каких именно духах этого дома идет речь. Кстати, парфюм Coty были любимыми у великих княжон Романовых.
Впрочем, речь пойдет не о них. А о "Le Parfum Ideal от Houbigant, выпущенных в 1896 году, парфюмер - Paul Parquet. Сама Анна Ахматова называла из "духами своей молодости"
На рубеже веков этот аромат был довольно популярен и выпускался в различных концентрациях.
Пирамида аромата
Верхние ноты: цитрусы, гвоздика
Ноты сердца: болгарская роза, иланг-иланг, жасмин, апельсиновый цвет
Базовые ноты: бобы тонка, пачули, серая амбра, сандал, мускус, бензоин
Парфюмеры восстановили любимый аромат Ахматовой, и все желающие смогут с ним познакомиться до 24 мая на выставке "Юрий Анненков. Революция за дверью", которая проходит в Музее русского импрессионизма в Москве. Помимо духов, на выставке будут звучать стихи поэта, представлен портрет Ахматовой работы Анненкова и более ста других работ известного художника.
<…> Тут же пустой флакон из‑под духов.
— Понюхайте, правда, нежный запах? Это — «Идеал», духи моей молодости.
Лидия Чуковская