Никогда до этого не увлекался рыбалкой, тем более – походами на лодке. Однажды, в 2008 году, выдался случай попробовать.
Решил выложить эту давнюю историю. Прошло примерно 12 лет, а я до сих пор, с удовольствием, периодически вспоминаю тот поход. В конце будет ссылка на маршрут с видом со спутника.
Был у меня в те годы друг, Данила. Через несколько лет, к сожалению, наши пути слегка разошлись и общение сошло практически на нет. Еще чуть позже, к не меньшему сожалению, Данилы не стало. Жаль. В память о нем этот рассказ.
План был такой: от г. Вологды до с. Шуйское на автомобиле, там на моторке по р. Сухона до пос. Двиница, ночлег в палатке на берегу р. Двиница, утром рыбалка на р. Сухона, в устье реки Двиницы, к вечеру баня и ужин (может даже уха) в Шуйском, а утром в Вологду.
Поехали.
До Шуйского примерно полтора часа в пути. Не устраивая гонок, но уверенно и спокойно нас доставила супруга Данилы. Они с дочкой ехали к маме-бабушке, заодно согласились потерпеть и моё присутствие. В Шуйском Данила уже договорился на счет лодки с мотором, там же запасаемся дровами, едем на заправку, заливаем 20л бензина и литр масла. Спускаем лодку на воду и в путь! (время 20:30)
Довольно быстро добрались до места, где уже видно, как на повороте Сухоны в нее впадает Двиница. На сравнительно высоком берегу поселок Двиница. Немного сбились с фарватера (рано стали уходить вправо) и…
Сильный удар, мотор подлетает вверх, и капитан (он же и рулевой) летит с кормы в центр лодки, на руке видна кровь.
Первые секунды ничего не понимаем: мотор орет на полных оборотах, винт вверху, лодку сносит вниз по течению, друг опускает руку в воду… Глушим мотор, приходим в себя. Рука распухла, но крови немного – просто сильно ободрало кожу. Через минуту заводим мотор, еще через несколько минут входим в Двиницу. Всё это происходит в слегка шоковом состоянии, но хочется быстрее дойти до места и "приземлиться".
Понимаем, что тут слишком мелко и, чтобы чувствовать себя более уверенно, переходим на весла. Мы абсолютно не знаем этих мест. Где встать – еще не решили, тем временем течение усиливается, а вокруг заметно темнеет. Примерно через 3км замечаем еле приметную заросшую полянку, решаем попробовать остановиться на ней. Вполне удачно. Трава с крапивой примерно 2 метра высотой, но место более-менее ровное и сухое, чтобы поставить шестиметровую палатку. Переносим вещи, быстро ставим палатку (время 23:22), разводим костер, варим макароны с тушенкой и одновременно начинаем надувать матрасы. Надувать приходится ртом, т.к. насоса нет, но довольно быстро справляемся с этой задачей, оба успели поймать второе дыхание.
Немного выпили. Становится хорошо, мой стресс потихоньку проходит, хотя с непривычки всё еще жутковато. Уже стемнело окончательно. Луна, не успев появиться, снова скрывается за деревьями и так и движется вдоль верхушек деревьев. Спасают налобные светодиодные фонарики и костер.
Где-то рядом неугомонный сверчок, в реке всплески от рыбы (или кто там еще может быть?). Ощущения пока еще непонятные. Ночь, кругом лес, эхо. Понимаешь, что рядом нет людей, связи нет вообще никакой (разве что только спутниковый телефон с собой брать), ты полностью оторван от мира и всё зависит только от тебя и от напарника…
Поужинали, безуспешно попытались сфотографировать ночное небо, залезли в спальные мешки и проболтали до 3 ночи. Поняли, что в 4 утра уже не встанем и завели будильник на 5. Сверчок, похоже, уснул одновременно с нами. Просыпаюсь в 8, толкаю храпящего друга. Встаем. Приветливо светит солнце, тепло, красиво (а не так, как ночью). Осматриваемся.
Опять варим макароны, завариваем чай, собираемся выходить на рыбалку. Мимо «на моторе» уверенно проходят, видимо местные жители. В гости прилетела бабочка и летала вокруг, пока мы не погрузились в лодку.
Не рискуем и сразу встаем на весла. Доходим до Сухоны, пытаемся завести мотор, но понимаем, что с ним что-то не так. На малых оборотах глохнет, а на больших – рвет шпонку на винте (мы же ее слепили из того что было). Пытаемся разобраться в причинах и починить.
Замена шпонки ничего не дает (меняли несколько раз, срывает), выкручиваем свечи и видим, что одна из них не может работать, т.к. электроды замкнуты между собой. Вспоминаем, еще вчера показалось, что мотор ведет себя как-то не так. Отгибаем электрод, вкручиваем свечки – мотор заводится, как новый. Несколько метров удается пройти, но опять глохнем. Смотрим свечи – электрод опять загнут. Кроме того, видим, что крышка карбюратора не прикручена и из нее течет бензин и соответственно ни о какой нормальной работе мотора не может быть и речи. Понимаем, что рыбалка отменяется и встаем на весла, в надежде, что обратно плыть по течению… Но не тут-то было. Сказывается отсутствие навыков и уже накопившаяся усталость, ведь всё это время приходилось вставать к берегам, чтобы попытаться починить двигатель. Заодно, на обратном пути сфотографировали нашего вчерашнего обидчика. Вон он, какой страшный! А рядом еще один притаился. Таких там много.
Решаем сильно не усердствовать и остановить первую же «попутку». Примерно через час нам улыбается удача - нас цепляют на буксир добрые люди и примерно еще через час (так мне показалось) мы уже в Шуйском. Яркое солнце маскируется прохладным ветром и водой. Руки обгорели, лица тоже красные. На берегу нас встречала Марина - супруга Данилы и их маленькая дочка Наташа. Видно, что они уже начали волноваться. А дома непутёвых рыбаков приняли родители Марины, спасибо им за гостеприимство! Жарим шашлыки, идем в баню, за столом рассказываем о приключениях, ночуем, а утром выезжаем в Вологду.
И хоть порыбачить не удалось - ни сил, ни времени на это уже не было, но ярких впечатлений и эмоций хватило. Спасибо, Данила!
А так выглядит наш маршрут со спутника