Количество продуктов на 5 порций:
- Грудинка — 1 кг
- Капуста кислая — 500–600 г
- Лук — 1 шт. средней величины
- Мука — 2 ст. л.
- Масло растительное — 50 г
- Букет (стебли и зеленые части сельдерея, порея, петрушки, связанные вместе)
- Соль, перец, лавровый лист — по вкусу
- Томаты — 100 г
- Сметана — 200 г
Способ приготовления:
- Поставить вариться белый бульон и после снятия с него пены прибавить букет и соль.
- Варить на медленном огне около суток.
- Приготовить шинкованную или рубленую кислую капусту.
- Нашинковав лук, отколеровать его на масле, добавить к нему отжатую капусту, прожарить ее, помешивая. Добавить немного пюре томатов и муку, прожарить еще раз.
- Часа за 1½ или 2 до подачи к столу добавить в капусту процеженный бульон, положить душистый перец, лавровый лист, опустить в щи мясо и поставить довариваться.
- Перед подачей на стол положить сметану и моченую бруснику.