Начать надо с того, что я атеист, и убеждать вас верить не собираюсь. А о самом канале начнём со слов его генерального директора - Бориса Корчевникова, который на сайте СПАСА пишет следующее: «Ответы есть в Евангелии. И в жизни по Евангелию. Вот на ней — фокус канала… Очень надеюсь, что зритель на Спас приходит за искренностью, простотой и правдой». Т.е. канал позиционируется, как Православный, но не только для верующих и православных, что очень важно в моём случае.
Открыл я для себя СПАС совершенно случайно, не попав на привычный фоновый 2Х2, а на выпуск новостей «Новый день», в котором весьма жёстко и прямолинейно критиковали какого-то губернатора, причём не за то, что он запретил строительство храма или официально объявил себя атеистом, а исключительно за его некомпетентность в социальной сфере края. Это, мягко говоря, выглядело необычным, особенно на фоне главной интернет-мантры о том, что всё телевидение прогосударственное, слепое/глухое к реальным проблемам граждан и работающее только на оболванивание граждан. Не берусь это оспаривать или доказывать, но тот выпуска новостей на СПАСЕ привлёк моё внимание к каналу в целом, и я стал ради любопытства иногда включать его фоном.
Что там у них?
Вопреки ожиданиям, я не услышал ни в одной передаче (по крайней мере тех, что попадались мне) оскорблений в адрес атеистов, снисходительных ремарок и уже тем более жёстких нападок «вселенского масштаба и вселенской же глупости» по поводу светской жизни. Даже скандально известный нам протоиерей Смирнов, сказавший недавно (не на СПАСЕ):
"У нас женщины сами не понимают, что такое брак. Неохота сказать, что "я бесплатная проститутка", поэтому говорят: у меня гражданский брак. Здрасьте! Да нет, ты просто бесплатно оказываешь услуги – и всё, а так тебя никто за жену не считает"
ни разу мне не попался в эфире). Видимо СПАС осознаёт, что у Смирнов порой позволяет себе радикальные выпады в адрес светской части общества, и по сути ДОБРО в массы не несёт, а только вносит сумятицу. Как кажется мне (моё понимание увиденного), задача СПАСА – это служить интерактивным справочником для православного христианина, и витриной для атеистов, агностиков и примкнувшим к ним язычникам, которая показывает следующее:
«У нас своя вера, у вас свои взгляды и жизненные принципы. Если посмотреть внимательно, то порядочный гражданин и порядочный верующий – это явления одного порядка».
В общем, если ты верующий христианин, то СПАС стоит смотреть по-любому, так ты только пополнишься новыми знаниями о своей вере и поймёшь, как вести диалог с атеистом (и стоит ли вообще с ними говорить о Вере!). А если ты атеист, то СПАС тоже стоит смотреть, чтобы понять логику мышления православного человека, что для них ценно и почему, как Евангелие трактуют и преподносят мирянам современные богословы.
Можно делать вид, что нас это не касается! Можно с иронией смотреть на тех, кто крестится при виде церкви, построенной месяц назад, но лучше понять их и научиться жить в мире, грамотно и законно защищая (если потребуется) свою атеистическую позицию.
Ложные авторитеты, которые только мешают
Сам я прожил около семи лет в атеистическом Китае, где разговоры о Вере и влиянии Церкви вообще не заходят (по крайней мере, за семь лет жизни там, я ни разу с этим не сталкивался). Информацию о текущем положении дел в РФ я черпал из YouTube, который был вынужден смотреть через VPN. Тогда в медийное пространство вернулся некогда популярный телевизионный комиссар в кожаной куртке - Александр Невзоров. Я был слишком мал, когда он бегал по Питеру в поисках "тухляка", но наслышен, поэтому сильно заинтересовался его новой деятельностью.
Я был в восторге от его передачи «Уроки атеизма» и нарезок его пререканий со священниками, представителя РПЦ и так далее. Мне казалось (из Китая), что Россия уже погрузилась в туман Православия, что несчастные дети по всей стране отрекаются от Астрономии, ядерной физики и генетики в пользу молитвенника. Невзоров нагнетал страсти, приводил (как мне казалось) убийственные примеры и аргументы. Сравнивал Христа с Гераклом и так далее. Десятки (а с учётом передач на «Йеху Москвы», то сотни) выпуски против РПЦ, Веры вообще и отдельных верующих, чью веру Невзоров призывал проверять, передвигая горы, ссылаясь на «имея веру с зерно горчичное, можно сдвинуть». В общем, ничем просветительским (по сути) не занимался, а только стравливал одних с другими.
А вот таким он был в 90-е
Переехав в Москву, я пару раз попал на его лекции, на которых были только пафосные монологи ни о чём, жонглирование научными терминами из биологии, зоологии и генетики (которые, как Невзоров, прекрасно понимает, вряд ли знает хотя бы 1% собравшихся) и больше ничего! Я глубоко разочаровался даже не в старичке, носящем бархатный пиджачок, а в себе, потратившем на этого фигляра десятки часов своего внимания. Его путь и методы «БОРЬБЫ» может проиллюстрировать печально известная сцена из фильма Михалкова, где немецкий пилот (ну вы поняли). Этим самым занимается Невзоров, его эпигоны и обожатели (моё мнение). А он считается самым авторитетным борцом с Верой! Что ж, если это так, то за РПЦ и Веру можно не беспокоиться, они в полном порядке)
Что смотреть
Завет
Ежедневное просветительское ток-шоу, в котором до мелочей разобран мир поры Священного Писания. В течение часа ведущие и их гости (библеист, священник, известный гость-именинник) вчитываются в Евангелие, Апостол и жития святых дня. Это не просто чтение, это реконструкция жизни, атмосферы, артефактов, географии, быта и даже кухни из предложенного отрывка. Репортажами и картами на видеостене, обсуждением с библеистом, предметами в студии мы реанимируем ушедший мир Евангелия и делаем его близким и понятным телезрителю. (текст с сайта)
Зачем Бог?!
Профессор Осипов. Его книги и лекции стали откровением для миллионов. Простыми, но очень сильными словами он открывает нам… зачем… Бог? Зачем Бог в мире, зачем Он среди нас, зачем Он поступает с нами так, а не иначе, зачем мы страдаем… (текст с сайта)
Встреча (с Андреем Ткачёвым)
Каждую неделю служитель храма святителя Василия Великого в подмосковном селе Зайцево, писатель, проповедник, и телеведущий протоиерей Андрей Ткачев встречается в студии с самой «живой» аудиторией – молодыми девушками и юношами, чтобы обсудить темы, волнующие любого ищущего человека: самоопределение, запреты и повеления, хорошо ли человеку быть одному, что такое вера и что есть Бог. (текст с сайта). Отличный, кстати, мужик – умеет ёмко и просто ответить на вопросы о том, как Вера в наши дня может уживаться с атеизмом. (мой текст) https://www.instagram.com/andreytkachev_official/
Разговор с атеистом
Программа отражает, пожалуй, одну из главных задач телеканала «Спас» – разговаривать с теми, кто еще не пришел к Богу, кто только находится на пути к Нему. Самые острые вопросы от атеистов и ответы апологетов и миссионеров – это не всегда священники, но и миряне, которые не только точно и четко обозначают свою позицию, но и стараются убедить оппонента, что и в его жизни есть место Богу. (текст с сайта). И мой фаворит канал СПАС – настоятельно рекомендую к просмотру (мой текст)
Вывод
Друзья, атеизм - это наука! Чтобы понять её основы, надо знать и основы противоположной стороны. Смотрите СПАС, это полезно ;))