Найти тему
Просто Вован

Путешествие к ЮБТО. Горный Алтай. Из весны в зиму, затем в лето.

Речь пойдёт о том, как мы с моим другом Павлом попали из весны в зиму, затем - в лето. А, проще говоря, - о нашей поездке к Южному Берегу Телецкого Озера и о некоторых приключениях, случившимися с нами в этом путешествии.

По дороге Ачинск-Г.Алтайск-Акташ-Улоган особых приключений не было, если не считать маленького инцидента, в результате которого у нас чуть было не конфисковали оружие на одном из постов ДПС. Паха как-то всё быстро уладил и мы, правда, облегчив наше снаряжение на 5000 р., благополучно прибыли в столицу Улоганского р-на.

Переночевав в местном отеле, рано утром мы рванули штурмовать плато Улоган. Дорога проходила по лесу, местами вырываясь на поля, открывая замечательные виды на горы. Ехать, любуясь красотами Алтайских пейзажей, было достаточно комфортно, если не считать преодоления нескольких бродов (вровень с педалями УАЗки) и грязевых ванн.

Грязелечение.
Грязелечение.

Как говорится, чем проходимее проходимец - тем дальше за трактором идти... Но, поскольку помощи ждать было неоткуда, мы время от времени доставали лопату и очень даже весело продолжали свой путь.

Вроде бы выехали.
Вроде бы выехали.

Правда, некоторые неудобства создавал глубокий снег, откуда-то бравшийся во время передвижения по лесу. В какие-то моменты мы с товарищем даже сверялись с показаниями телефонных календарей насчёт времени года. Всё верно - АПРЕЛЬ !

Остановка в целях поднятия настроения и ликвидации дрожи в коленях.
Остановка в целях поднятия настроения и ликвидации дрожи в коленях.

- Наверное, высокогорье, -решили мы и, частично "убрав" дрожь в руках и коленях, в "приподнятом" настроении двинулись дальше. Дальше тропа, т.е. дорога стала улучшаться. Местами даже настолько, что я отключал 4х4 и сильнее "давил тапок". Ах эти коварные горные дороги-тропы! Стоит немного расслабиться и вот он - его величество гололёд! После затяжного, подтаявшего подъёма последовал резкий спуск с поворотом, покрытый льдом отличного качества. Справа - скала, слева - прОпасть..

Раскоряка с заносом.
Раскоряка с заносом.

Слава Богу, шипованная хака вывезла! После поисков песка для подсыпки ( в то время я ещё не был пенсионером) и многоразовых, коротких ёрзаний вперёд-назад (очково на краю километровой пропасти как-никак), наш экипаж продолжил своё продвижение к намеченной цели.

Первая, как оказалось впоследствии, не самая опасная часть пути закончена. Мы - перед перевалом Кату-Ярык, так называемой "Семиколенкой". Надо отметить, что сама "Семиколенка" не является перевалом, а представляет собой зигзагообразный спуск с Улоганского плато в долину реки Чулышман. Но! Тем не менее.

Не просто слова.
Не просто слова.

Семиколенка.
Семиколенка.
Верный конь на привязи.
Верный конь на привязи.

Привязав УАЗку к коновязи, мы решили обсудить детали нашего дальнейшего предприятия, а именно - спуску с Кату-Ярыка.

Никакие фото-видео не передают этого размаха и мощи, когда смотришь вниз на ущелье, на дне которого протекает р. Чулышман. Да ещё, какой-то противный холодок постоянно пробегает по спине... Но мы вовремя вспомнили совет бывалого индейца т.е. - алтайца, хозяина Улоганского отеля: - По 0,5 в одну каску и - вперёд! А точнее вниз...

Спуск с Кату-Ярыка.
Спуск с Кату-Ярыка.

Вперёд-вниз так вперёд-вниз. Поехали! Спуск представляет собой зигзагообразную, в семь "колен" дорогу с разъездами в острых углах треугольника, шириной в одну машину, с перепадом высот 800 метров. Ничего особо страшного, не считая тех моментов, когда с твоей стороны оказывается прОпасть, либо на твоём пути внезапно появляется какое-нибудь препятствие.

Внезапное препятствие.
Внезапное препятствие.

Но и это решаемо когда с собой есть лом и лопата. И ещё рядом надёжный штурман и верный друг Павел.

До Тибета - далеко ?
До Тибета - далеко ?

Короче. Спустились удовлетворительно. А тут во всю буйствует лето! Плюс 20, снега и видимости нет и, даже, застывшие водопады начинают просыпаться. Подъехали к Чулышману и решили это дело отметить и закрепить бутылочкой "Арарата", т.к. у меня таковая всегда припасена на случай посещения новых мест.

Водопад.
Водопад.

Далее нам предстоял путь по долине р. Чулышман до поселения Балыкча, где нас ждал мой заочный товарищ Игорь Кымраков по прозвищу Иголкин. На этом пути ничего интересненького не происходило.

Основные приключения произошли на обратном пути. Но, о них -в следующей публикации. Кому интересно - подписывайтесь! Жду лайков и комментариев. Ваш Просто Вован.