«Я планирую стерилизовать свою собаку. Правда ли, что после этой операции окружающие собаки перестанут обращать на неё внимание? У меня ка де бо, два с половиной года года, очень доброжелательная девочка. Её все любят, на прогулках с большой компанией она настоящая заводила. Но у нас есть подруга, она стерилизована, и её окружающие собаки как будто не замечают. Это последствия стерилизации? Какие вообще изменения в поведении можно ожидать?»
В тех статьях, что я читал на эту тему, ничего конкретного по поводу изменения отношений окружающих собак к стерилизованной особи сказано не было. Допускаю, что плохо искал, поэтому не стану утверждать, что исследований в этой области не проводилось. Тем не менее, многие хозяева, с которыми я общался на эту тему, замечали, что отношение к их собаке после кастрации или стерилизации со стороны других собак изменилось.
Безусловно, так как эта информация получена от хозяев и имеет исключительно субъективный характер, принимать ее как достоверный, научно подтвержденный факт вряд ли стоит. И все же разговоры об этом велись достаточно часто. Принимая во внимание, что дыма без огня не бывает, на эту проблему нельзя не обратить внимания. Даже если предположить, что изменение отношения это скорее выдумка и хозяева видят то, что ожидают увидеть, эта выдумка ведь должна иметь какие-то основания.
Стерилизация - это вмешательство в гормональную сферу
Как мне кажется, такие основания вполне могут существовать. Есть вероятность, что операция не лучшим образом повлияет на отношения с окружающими собаками. В пользу этого говорит неминуемое изменение гормонального фона организма, а значит и изменение запаха собаки. Так как запаховые маркеры имеют огромное значение в деле идентификации и передачи информации от собаки к собаке, то «неправильная» информация будет приводить к сбоям в понимании.
Если вам кажется, что это мелочи, подумайте о том, что объем информации, получаемый собакой при помощи обоняния, сходен с количеством информации, получаемый нами посредством зрения. Помимо этого запах передает сообщения о поле, возрасте, состоянии собаки. Представьте, что вы вдруг, в один день, начали со всеми своими знакомыми говорить не по-русски, а по-японски, или каким-то чудом в одночасье сменили пол. Приведет ли это к трудностям в общении и серьезным изменениям количества друзей? Да, несомненно.
Возможно, дело не только в этом. Кастрация и стерилизация имеют целый ряд неприятных побочных эффектов, и один из самых распространенных это ожирение. Через некоторое время после стерилизации собаки начинают набирать вес. Можно смело утверждать, что после операции собака скорее потолстеет, чем останется в той же кондиции, что была до вмешательства в организм. Это не связано со снижением активности, скорее наоборот: снижение активности собаки связано с набором лишнего веса.
Понятно, что из-за таких изменений собака, которая была заводилой с шилом в попе, в течение несколько месяцев после операции может растерять часть партнеров по игре, так как уже не будет отвечать их требованиям. Другими словами, им будет с ней скучно и неинтересно, а значит, они предпочтут ее обществу других собак, с которыми можно бегать и веселиться. Можно ли эту ситуацию назвать изменением отношения? Да, конечно можно.
Стерилизация повышает риск агрессии
Установлено, что общий уровень агрессивности млекопитающих зависит от уровня тестостерона. То есть хотим мы или не хотим, но существа мужского пола потенциально более склонны к агрессии, чем существа женского пола. Дело в том, что у существ женского пола, в организме которых тоже вырабатывается гормон тестостерон, его влияние на поведение сглажено действием женских половых гормонов. И если кастрация кобеля в принципе, хотя и необязательно, может привести к снижению общего уровня агрессивности, то у суки как раз наоборот.
Из-за потери влияния женских половых гормонов тестостерон может начать сильно влиять на поведение суки, что, в свою очередь, приведет к усилению общего уровня агрессивности. Понятно, что для этого нужны определенные изначальные предпосылки в характере собаки, но совсем заметать эту тему под ковер тоже нельзя.
Естественно, мы не можем точно предсказать реакцию конкретного организма на операцию. Как и любая сложная система, организм не может быть полностью предсказуем. Поэтому прежде, чем принять решение о стерилизации собаки нужно тщательно взвесить все за и против в контексте целей, которые ставятся перед операцией. Возможно, при ближайшем рассмотрении окажется, что игра не стоит свеч.
Изменения в поведении могут быть связаны с возрастом
Многие собаки с возрастом пересматривают свое отношение с сородичами, и, повзрослев, уже не испытывают былой тяги к общению. Это нормальный процесс: все растут, взрослеют, интересы меняются. Допускаю, что в некоторых случаях хозяева стерилизованных собак замечали изменения в отношениях с другими собаками, именно связанные с возрастом, ошибочно считая причиной этой изменений проведенную операцию и, как следствие, гормональный сбой. Но это ни в коем случае не может рассматриваться как стандартная ситуация.
Взвесив все факты, я рискну заключить, что операция по кастрации и стерилизации со временем действительно может привести к существенным изменениям в отношениях прооперированной собаки и окружающих. А вот насколько вероятны и насколько глубоки будут эти изменения, зависит от конкретной собаки.
Определенную роль, на мой взгляд, играет и отношение хозяина. Если он исходит из убеждения, что собака должна стать изгоем, потому-то и потому, то вероятность такого исхода существенно повышается. Если хозяин продолжает прогулки с собакой в том же формате, то изменения, на мой взгляд, будут минимальны. Другими словами, даже учитывая все вышесказанное, операция не приговор. Предпосылки для изменений есть, но их в определенной степени можно скомпенсировать активной включенностью собаки в социальную среду.
Любите своих собак. А с остальным мы обязательно разберемся.
***
Понравилось? Обязательно подпишитесь: дальше будет еще интереснее. Меня зовут Александр Смирнов, я дипломированный клинический психолог. Последние двадцать лет практикую как кинолог - это занятие оказалось гораздо интереснее. Подробнее на моем сайте kinologsmirnov.ru. Вопросы, предложения и заявки на консультации отправляйте по мейлу help@kinologsmirnov.ru. Если хотите пообщаться лично, звоните +7 (921) 921-09-11. Расскажу все, что потребуется.