Найти в Дзене
Байкальские огни

Председатель спортивного комитета Кабанского района Бурятии С.В. Балагуров принял участие в конкурсе управленцев «Лидеры России»

- Сергей Владимирович, как вы попали на этот конкурс?

  — Проверить себя на «Лидерах России» я хотел ещё пару лет назад, когда увидел объявление о нём по новостям. Но из-за различных причин дальше регистрации дело не шло. В октябре 2019-го, когда начался приём заявок, я строго поставил перед собой задачу, заново прошёл регистрацию и получил допуск на дистанционный отборочный этап.

- То есть принять участие может любой желающий?

  — Да, конкурс открытый и бесплатный. Главное условие – наличие управленческого опыта. Также там смотрят на образование, стаж работы и видеоинтервью, которое должен отправить каждый участник.

- Как именно проходит отборочный этап?

  — Претенденты на участие в полуфинале конкурса, который проходил во Владивостоке, должны пройти два этапа онлайн-тестирования. Со всей страны на конкурс подали заявки 240 тысяч человек. Из них к тестированию допустили 91 тысячу, после прохождения 1-го этапа теста число участников сократилось до 20 тысяч, после 2-го этапа осталось всего 3300 человек.

- Видимо, тест был не из лёгких. Какие именно там были задания?

  — Они были разные, но все резко ограничены по времени. К примеру, за 50 секунд нужно было решить математическую задачу в уме, так как воспользоваться калькулятором просто не успеваешь. За 50-70 секунд уловить суть текста, который даже бегло прочесть времени не хватает. Или за 200 секунд сосчитать количество ложек на 60-и картинках, когда на одной из них может быть от 8 до 20 ложек, а это всего около трёх секунд на одну картинку, и другие задания, которые больше были направлены на выявление управленческих навыков. Всего было около 20-и заданий. В итоге мне удалось набрать более 1200 баллов, что на 200 очков больше проходного балла.

- И вас пригласили во Владивосток…

  — Да, мне пришло приглашение на участие в полуфинале, который проходил в десятых числах января. Сперва там пришлось пройти более сложные тесты, но уже под присмотром организаторов. Добавились вопросы из области географии, истории, культуры, финансовой грамотности. Так организаторы проверяли эрудированность и насколько участники честно проходили тесты дома. Из 300 участников, допущенных до полуфинала (именно столько допускалось в каждом федеральном округе до очного этапа), контрольное тестирование не прошло 50 человек. Были и те, кто не приехал.

- Обидно, наверное, тем более, что поездка явно не дёшево обошлась.

  — У меня за пять дней на дорогу, проживание и питание ушло около 50 тысяч рублей.

  Первый контрольный тест я, кстати, тоже завалил, набрав на 150 баллов меньше положенного. На втором тесте наверстал недостающие баллы и вышел в полуфинал.

  На следующий день нас пригласили на торжественное открытие «Лидеров России».

- Что было в основной части полуфинала, которую транслировали по новостям?

  — Нас разделили на команды по десять человек, рассадили за круглые столы и раздали задания. В одном из них нужно было создать проект «умного города», имея ограниченный бюджет. Каждый член команды в этом городе отвечал за что-то своё: образование, дороги, здравоохранение и т.п. Мне досталась отрасль ЖКХ с задачей сократить производство отходов на 45 процентов. За тем, как мы делили общие «деньги», следил специальный оценщик.

- Легко ли было работать в команде с управленцами из других регионов?

  — Интересно. Хотя бы потому, что за одним столом могли оказаться руководители 25 и 55 лет, а рядом человек... Продолжение по ссылке: https://baikalskieogni.ru/articles/media/2020/2/20/predsedatel-sportivnogo-komiteta-kabanskogo-rajona-buryatii-s-v-balagurov-prinyal-uchastie-v/