Специалисты DataReportal, Hootsuite и We Are Social ежегодно публикуют отчёт о количестве пользователей всемирной паутины и статистике её применения.
Самыми продвинутыми на данный момент являются Катар, Кувейт и Исландия, где интернетизация близка к 100%. Меньше всего юзеров в нищих Сомали и Эритрее, а также в КНДР, где интернет запрещён.
Сетевые факты
На январь 2020 доступ в интернет имели 4,54 млрд человек (около 60% всего населения).
Русский язык входит в ТОП-3 языков с наибольшим количеством контента (между английским и испанским).
Ежедневное среднее время, проводимое пользователями в сети – 6 ч. 43 мин. (30–40% от времени вне сна).
Компьютеры и ноутбуки потеряли лидерство в качестве главных интернет-устройств, на их долю приходится 44%. На первом месте смартфоны с 53,3% от общего количества подключений. Остатки делят планшеты и прочие устройства.
Самые популярные приложения для смартфонов с доступом к сети – мессенджеры и социальные сети, охватившие 89% пользователей всех возрастов. Интернет-магазины популярны у 66%, навигация и развлечения – у 65%. Слушают музыку онлайн 52% пользователей, играют по сети 47%.
При выходе в сеть с ПК около 90% людей смотрят видео, 51% регулярно следит за блогерами, 70% прослушивает музыку, 47% использует интернет-радио, 41% – различные подкасты.
В январе социальные сети превысили отметку в 3,8 млрд пользователей.
Среди соцсетей пальму первенства в мире удерживает Facebook: 2,5 миллиарда активных пользователей ежемесячно. Следом YouTube и WhatsApp, с 2 и 1,6 млрд. соответственно. Быстро набирает обороты TikTok, но из 800 млн пользователей более половины – исключительно китайцы.
Самые популярные запросы 2019 г. в поиске Google: «Facebook», «Google», «YouTube», «You», «Weather».
Растёт популярность голосовых команд: уже 43% пользователей 16-64 лет используют голосовой поиск «OK Google» и ему подобные сервисы.
Около 50% интернет-сёрферов использует приложения для блокировки рекламы.
Около 75% всех пользователей хотя бы раз в месяц покупают что-нибудь в интернет-магазинах. Самые крупные суммы в прошлом году были потрачены на туризм (1,19 триллионов долларов!). Куда скромнее выглядят покупки всех модниц мира (620 млрд) и любителей электронных устройств (457 млрд).
Ваши лайки - это настоящее сокровище, ради которого я и продолжаю разбирать новые карты.
Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен - MapHub
Подписывайтесь на группу в ВК - MapHub