Найти тему
IT Inform

Windows 7 становится опасной?

Операционной системе Windows 7 уже больше 10 лет. На данный момент поддержка данной ОС прекращена (за исключением корпоративных пользователей). Не так давно NetMarketShare (компания, отслеживающая количество пользователей программного обеспечения в сети) опубликовала отчет, согласно которому количество пользователей Windows 7 снизилось до 25,6%. Этот отчет, конечно же, не учитывает тех пользователей, которые установили ОС без сети. Однако, уже так можно получить примерное представление о соотношении различных ОС. Количество пользователей Windows 10, согласно тому же отчету, составляет 57,08%. Во многом, конечно, рост связан с окончанием поддержки семерки. И как выяснилось не зря.

Независимый сайт Help Net Security, специализирующийся на информационной безопасности, опубликовал доклад Webroot Threat Report, в котором говорится об увеличении кибер атак на устаревшую Windows 7. В сети стало на 125% больше вирусных программ для семерки. А 93,6% вирусов оказались уникальными для каждого ПК. Очень печальный показатель, да ещё и самый большой за их историю наблюдения.

Согласно статье, 85% угроз скрываются в одном из четырех мест:

  • Temp.
  • Appdata.
  • Cache.
  • Windir.

Что касается папки Temp, то уменьшить риск заражения можно установив политику Windows, запрещающую запуск программ из временного каталога.

Стоит отметить, что одной из самых распространенных угроз является фишинг, а именно кража личной информации путем создания поддельных (фейковых) версий популярных сайтов.