Найти в Дзене
Будни большой семьи

Путешествие с детьми на поезде.

Фото взято на просторах интернета.
Фото взято на просторах интернета.

Мне часто приходилось отправляться в дальние поездки с маленькими детьми. В-основном, мы ездили 2-3 раза в год к нашим бабушке и дедушке, которые жили на расстоянии в 2000 километров от нас. Так как же это, проехать больше суток в поезде, имея на руках двух-трёх маленьких непосед, при этом не имея абсолютно никакой помощи?

Оказывается, в действительности всё не так страшно, как рисует воображение. Главное, заранее продумать, чем можно завлечь ребёнка. Малыши, как правило, любят путешествовать в поездах. Но и самые идеальные дети устают от долгого нахождения в закрытом пространстве.

Конечно, опыт приходит не сразу. И первая наша поездка мне запомнилась тем, что, начиная со второй половины первых суток путешествия, мой годовалый сын, который тогда только-только научился ходить, не желая больше сидеть на одном месте, водил меня за руку по коридору купейного вагона туда и обратно с небольшими перерывами на еду и отдых. Интересно, сколько тогда километров мы с ним находили по этому коридору?

Поэтому к следующим поездкам я была всегда готова от и до.

Главное в поездке с детьми это :

-чем их кормить;

-как развлекать;

- детская аптечка ( это важно!);

- запасная одежда и обувь, в которой дети будут находиться в вагоне ( у нас это резиновые шлёпанцы, которые всегда легко помыть);

- и , простите, "туалетный" вопрос.

С питанием для нас всё было достаточно просто - я всегда покупала детям их любимые фрукты в большом количестве и большой запас питья. Как правило, это был сок в маленьких коробочках. Да, это не очень полезно, но в поездке вполне допустимый вариант. А главное - это удобно. Ребёнок выпил порцию сока, мусор выбросили. Кроме того, в вагонах всегда есть горячая вода. Так что чай и моментальная каша - пожалуйста!

С развлечениями сложнее, тем более, когда дорога дальняя. Но тут спасают множество заранее купленных игрушек небольшого размера. Самых дешёвых. Главное - много и новых. Сломаются или потеряются в дороге - не жалко. И побольше детских книг небольшого формата. Несколько коробочек с пазлами. Детям постарше - карандаши и раскраски, если любят рисовать. Не забываем про прогулки. В теплое время года на больших станциях можно выйти из вагона, чтобы прогуляться и подышать свежим воздухом. Главное, детей крепко за руки держать!

В дороге все способы увлечь детей хороши.

Ведь и соседям по вагону тоже хочется ехать в тишине и комфорте.

Про аптечку - отдельный разговор. Ведь в дороге может произойти всякое. В нашей аптечке всегда есть - жаропонижающее, противоаллергическое; любое средство на случай кишечного расстройства; капли для промывания носа. Последними пользуемся на протяжении всего пути с периодичностью в 2 часа примерно. Ведь вагон - это закрытое пространство и много попутчиков. Очень легко подхватить инфекцию или вирус. Поэтому лучше перестраховаться.

С одеждой, думаю, всё понятно. Пара запасных футболок и шортов, а также нижнее бельё и носки лишними не будут.

Ну и интимный " туалетный" вопрос. Сейчас с этим ничего придумывать не надо. Если ребёнок маленький и не может посещать обычный туалет, который имеется в каждом вагоне, то на этот случай в обычных детских магазинах предложено несколько вариантов. Например, надувной горшок для путешествий. Здесь, как говорится, на вкус и кошелёк.

И, конечно, не стоит забывать про личную гигиену. Не всегда в поезде есть возможность вовремя помыть руки. Поэтому с собой берём несколько упаковок влажных салфеток. Я обычно покупаю антибактериальные.

Вот и всё, что мы обычно берём в дальнюю дорогу. Также важно хорошее настроение не забыть!

Всем желаю приятных и запоминающихся путешествий!