Правильно нанесенное базовое покрытие является залогом успешной и длительной носки маникюра. С помощью базы можно укрепить ногти и сделать выравнивание пластин с учетом построения архитектуры. Это дает возможность получить элегантную форму и скорректировать её в местах изгибов, неровностей и пропилов, если они есть.
Все школы маникюра на одном сайте: https://stilito.ru/
Подготовка
Каждому этапу предшествует подготовка. Так и с нанесением базы. Ногти необходимо правильно обработать, чтобы получить надежную сцепку и повысить прочность крепления между натуральным и искусственным слоем материала. Какие средства использовать для этого? Что является залогом успешной подготовки? Рассмотрим эти этапы в деталях.
После снятия старого покрытия, поверхности ногтевых пластин необходимо обработать бафом или аппаратным шлифовщиком, чтобы они стали ровными, однородными. Теперь приступаем к их обработке подготовительными материалами.
Этап подготовки занимает одну или две минуты, и состоит из:
Обезжиривания;
Очищения от пыли и загрязнений;
Дегидратация — удаления поверхностной жидкости с ногтевых пластин.
Несмотря на кажущуюся простоту, это один из основных шагов, так как от него зависит дальнейшая носка и прочность крепления базы.
Для очищения используется клинсер. Он продается как в больших емкостях по 100-250 мл, так и в баночках на 12-15 мл с кисточкой-аппликатором. Средства в больших емкостях используются и для снятия липкого слоя. Наносится с помощью безворсовой салфетки. Часто клинсер и обезжириватель – одно средство 2 в 1, на основе спирта или ацетона, которое совмещает в себе две или три функции – очищение, обезжиривание и дегидратацию.
Использование клинсера-обезжиривателя позволяет удалить пыль после опила ногтей, убрать липкость и загрязнения, а также увеличить качество сцепления поверхности ногтя с базой.
Важно хорошо проработать препаратом зону непосредственно по линии кутикулы и боковых валиков, чтобы избежать отслоек и бугристости из-за пыли или остатков спиленного птеригия.
Популярные марки обезжиривателей-дегидраторов: Kodi, InGarden, Naomi, Irisk, Patrisa Nail, Uno.
Если используются два разных состава, то после клинсера ногти обрабатываются дегидратором. Это средство высушивает поверхность ногтевой пластины, удаляя излишнюю влагу, и предотвращая этим появление отслоек материала при носке. Дегидратор наносится кисточкой-аппликатором, и необходимо дать ногтям 30 секунд, чтобы оно полностью испарилось.
Популярные марки дегидраторов: Klio, Beatrix, Neonail.
Обработка праймером
Теперь ногти рекомендуется обработать праймером для лучшего сцепления базы с ногтевой пластиной. Можно встретить другие названия праймеров: Nail Prep, бонд, супербонд, ультрабонд, бондекс у разных производителей. Иногда возникает путаница, когда в линейке одной марки есть и бонд и праймер, и тогда бонд выступает в качестве дегидратора, а праймер предназначен для улучшения адгезии.
Бонд наносится только на натуральные ногтевые пластины. Если до нанесения гель-лака было выполнено наращивание искусственных ногтей, то праймер на них наносить нет необходимости. Праймер бывает кислотным и бескислотным. Бескислотный будет более безопасным и даст требуемый эффект.
Праймер наносится только на кончики ногтей, а именно на край и стрессовую зону. Наносить его на всю ногтевую пластину также нет необходимости, иначе при нанесении базы она будет «сплывать» по нему от краев к центру.
Следи, чтобы праймер не затекал на кожу при распределении в стрессовых зонах. Он сохнет на воздухе 20-60 секунд, и далее можно приступать к нанесению базы. Некоторые праймеры необходимо сушить в лампе, поэтому лучше изучить инструкцию к средству.
Зарекомендовавшие себя марки: Fix It, Kodi, Irisk, Ibd, Grattol, Cosmoprofi, Опция, Masura, Bluesky, Rio Profi, Patrisa Nail.
Инструкция — выравниваем ноготь базой
Тонкое равномерное покрытие базой;
Выравнивание архитектуры ногтя и создание идеального блика.
Первый этап
Достаем кисть из флакона базы и хорошо отжимаем её от средства с двух сторон. При этом одну сторону отжимаем полностью, до самого конца, а вторую – до того момента, пока на кончике кисточки не останется небольшая капля материала. При поднесении кисточки к ногтевой пластине, сверху материала быть не должно, он под кистью.
Ставим каплю в центр ногтевой пластины и начинаем подвигать вперед, к кутикуле, оставляя небольшой отступ. Кисть должна лежать плоско по отношению к пластине на протяжении всей линии нанесения материала. Торец кисти не работает в перпендикулярном положении, только параллельно. Наносим длинным ровным движением, не мелкими штрихами. Старайся не давить сильно на кисть, чтобы не было глубоких борозд и растекания материала в стороны.
Сначала промазываем середину ногтя, затем оттягиваем боковой валик, и растягивая кисть веером промазываем эту зону. Не торцом, а плоско. Повторяем, с другой стороны. Разравниваем слой по центру еще раз. Не сушим перед вторым этапом.
Второй этап
Кисточку снова погружаем в базу, отжимаем полностью с одной стороны и до состояния среднего размера капли на кончике второй стороны. Ставим эту каплю у кутикулы, и кисточкой мягко разводим влево и вправо по форме буквы «Т».
Кисть не отрываем, и далее тянем остаток по центральной линии до конца, создавая объем, выпуклость. Получаем форму буквы «Т». Сразу же переворачиваем ноготь вниз, чтобы «Т» не растеклась.
В перевернутом состоянии проверяем, чтобы на пластине образовалась плавная дуга. Если необходимо подкорректировать, то теперь используем тонкую кисточку для рисования. Для этого весь материал снова собираем кистью в центре и заново перераспределяем по форме «Т».
Получив желаемую арочную форму пластины, и проверив наличие центрального овального блика под круглой лампой, отправляем базу на полимеризацию. Работаем по очереди с каждым ногтем, меняя руки клиента, чтобы не терять время.
Если в процессе полимеризации форма немного съехала или искривилась, необходимо закончить работу со всеми ногтями, снять липкий слой и пилкой подправить архитектуру в проблемных зонах. В труднодоступных местах можно работать фрезой пламя. После этого продолжить нанесение гель-лака.
Почему база жжет
При нанесении первого слоя полимерного покрытия у клиента возможно ощущение жжения. Чем оно вызвано?
Во время полимеризации базы происходит химическая реакция с интенсивным выделением тепла. Тепло расходится во все стороны, проникая и в ногтевую пластину.
Тонкие и пересушенные ногти более чувствительны к тепловой реакции полимера. Также стоит учитывать и исходную чувствительность ногтевых пластин.
Чем толще наносится слой базы, особенно при выравнивании архитектуры, тем сильнее может быть ощущение жжения.