Отпуск - идеальное время для экспериментов. Как приятно иногда оставить родной дом и пуститься в одиночку в дальний путь. «А не поехать ли мне в Казахстан? - неожиданно осенила меня мысль. Как человек лёгкий на подъем, я сразу же решила осуществить задуманное. Покупая билет, я даже не предполагала сколько экстремальных ситуаций может таить в себе обычная поездка в поезде. Чего мне только не пришлось пережить за эти кажущиеся бесконечными трое суток! Однако обо всём по порядку.
Обоняние в шоке
После свежей ночной прохлады испытала шокирующее тягостное ощущение, вдохнув зловонный удушающий воздух. И тут же поняла, что я попала! Обоняние буквально обалдело от непривычных ароматов потных, немытых тел, пыли, еды, затхлого тряпья и выразило своё недовольство активным чиханием. В полутьме разыскала указанное в билете место. Пригляделась и не поверила глазам: на моей полке удобно разлеглась прикрытая лохмотьями цыганка. Колтун на голове вместо волос, чёрные, словно в носках от чернозёма, ноги, потемневший то ли от загара, а может быть, от неприятия мыла и мочалки цвет кожи симпатий не внушали.
- Да что же это за безобразие? Ведь это моя полка! - законно возмутилась я.
- Э-э, родная, чего волнуешься. Твоя? Так значит сейчас освободим, - как чёрт из табакерки, выскочил из соседнего проёма казахский переводчик.
Неряха что-то недовольно проворчала себе под нос, неторопливо собрала свои пожитки и, прихватив с собой служившее ей подстилкой казённое одеяльце, расстелив его неподалёку прямо в проходе, продолжила досматривать прерванный моим вторжением сон.
Голливудская улыбка проводника
Можно было лишь позавидовать выносливости ко всему привыкшей дочери кочующего народа, для которой жёсткий трясущийся пол стал колыбелью, уносящей в сладостный мир грёз. Мне же в эту ночь заснуть не удалось. Несколько часов с настойчивостью, достойной лучшего применения, мою бодрость охранял тот самый скалящийся проводник. Усевшись на соседней полке, он неотрывно пялился на «объект» своего внимания и в качестве бесплатного расширения сферы услуг время от времени одаривал почти голливудскими улыбками. Я делала вид, что ничего не замечаю. Наконец лимит улыбок был исчерпан.
«Фу-у, кажется, ушёл!» - можно вздохнуть спокойно и присмотреться к окружающей обстановке.
На полу к растрёпанной смуглянке присоединилось ещё несколько сестёр по крови и представителей других национальностей. Вот и у туалета, в тамбуре компактно штабелями улеглись безбилетные неприхотливые странники (если бы не видела это своими глазами, наверное, не поверила бы!!!). Кстати, по мере приближения к Казахстану бизнес по разведению «зайцев» для проводников становился всё более и более прибыльным. Все третьи багажные полки захватили подсаживающиеся на каждой станции «верхолазы».
Чай не баре
Как оказалось и привилегированным обладателям билетов в весёлом вагоне излишней роскоши не позволялось. Мол, чай не баре, зачем им полка вся, чуток подвинусь. Так, не успела я отдохнуть от навязчивой опеки добровольного охранника, как была вынуждена приютить в ногах следующего из отпуска к месту службы на космодром Байконур солдатика. Парнишка оказался спокойным, мирным. На время он стал в нашем плацкартном отделении, можно сказать, сыном полка. Вместе с попутчиками кормила его супами быстрого приготовления и печеньем, а он в знак благодарности разбавлял дорожное однообразие терпкими армейскими байками.
Правда скучать в алматинском поезде и без рассказов служивого не пришлось. Об этом с избытком позаботились наши проводники.
Подробнее об этом, а также о других приключениях по дороге в Казахстан я расскажу в своей следующей публикации.
Дорогие читатели, поддержите мой молодой канал. Буду рада лайкам и подписке.