Киберспорт развивается колоссальными темпами и становится чем-то большим, чем просто игры. Прогнозируемые доходы от киберспорта на 2021 год превышают сумму в 1.5 миллиарда $! Я расскажу вам о самых громких скандалах в киберспорте Dota 2.
Алексей "Solo" Березин и легендарное 322
Пожалуй это самый значимый для РУ-комьюнити инцидент, виновником которого стал капитан RoX.KIS Алексей «Solo» Березин. Летом 2013 года его команда провела матч в шестом сезоне StarLadder StarSeries против аутсайдеров турнира zRage. Игра ничего не значила для RoX, и Solo предложил сыграть этот матч по фану. По ходу игры RoX.KIS часто ошибалась, не проявляла инициативы и не пыталась отыграться, несмотря на ошибки zRage, что не могло не броситься в глаза.
Из-за большого количества ставок на аутсайдера букмекеры компании Egaming Bets заподозрили неладное. Они нашли ставку в $100, которая была сделана с IP-адреса игрока, и рассказали об этом организаторам турнира. Березин получил пожизненный бан на турнирах StarLadder, который позднее сократили до одного года.
При успешном раскладе Solo должен был получить 322$. К сожалению, Алексей получил только кик из команды.
Evil Corporation и Sweet Boys
Пожалуй одним из последних громких случаев стал матч на турнире Dota 2 Ice. На соревнованиях подобного уровня это не редкость, на таких турнирах выступают команды нижних тиров.
31 марта 2017 года прошёл матч между командами Evil Corporation и Sweet Boys. Игровая ситуация сложилась весьма неординарная — исход игры соответствовал ожидаемым результатам, однако вопросы вызывала ставка на коллектив, который первым сделает 10 убийств. Предположительно, каждая из команд поставила против себя, что и спровоцировало абсурдную ситуацию, когда оба состава всячески старались не совершать десятый фраг.
После матча, игроки Evil Corporation пытались опровергнуть обвинения под предлогом того, что они заподозрили соперников в подобной ставке и не хотели им её уступать, однако оправдания звучали не слишком убедительно. Команды остались безнаказанными.
Дмитрий «Ax.Mo» Морозов и DX
18 сентября 2017 года Роман "Scandal" Садотенков заявил, что его тиммейты по DX намеренно проиграли матч против Yellow Submarine на квалификациях к WCA 2017. По его словам, реплеи игры выглядели слишком сомнительными, а также он отметил странные игровые решения Леонида "Sonic" Кузьменкова и вопросы Дмитрия "Ax.Mo" Морозова о подставных матчах.
Организаторы начали расследование и через две недели после сообщения Scandal забанили весь состав DX на три месяца. Не было доказано, что кто-то из игроков намеренно проиграл матч.
Решение организаторов оспорил истец-Scandal, который помог в расследовании. Организаторы обратились к Коалиции по добросовестности в киберспорте (EIC) и пересмотрели все детали. В результате Scandal, Monza и Dark оправдали, а блокировку Sonic и Ax.Mo продлили до трех лет.
Стоит ли рисковать карьерой ради легких денег?
Во многих странах Азии киберспорт уже является профессией и за подобные инциденты можно получить уголовное наказание, на их месте, я бы пожалуй, вообще не стал об этом задумываться. В остальном мире все проходит более гуманно.
Стоит ли вообще посвящать жизнь киберспорту если ты рискуешь своей карьерой вместо того, чтобы выиграть The International с призовым фондом в 30+ миллионов долларов? Мне кажется вряд ли.
Спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь вам было интересно)