Несмотря на то, что я сейчас пользуюсь в основном люксовой декоративной косметикой, я вполне согласна с тем, что и в масс-маркете есть хорошие продукты и в люксе бывают провалы. И то, что вы платите больше, не гарантирует на 100% хороший результат.
Но я просто не переношу тему «аналоги люкса», которая очень популярна. Обычно ее поднимают, когда надо набрать побольше просмотров. К такому блогеру относятся лояльнее – он же не сноб. Конечно, есть и хорошие средства в масс-маркете и блогеры, которым они искренне нравятся, но сама постановка вопроса.
И еще, вы не обращали внимания насколько больше и агрессивнее рекламируется более дешевая косметика? Те, кто увлекаются бьюти и смотрят видео этой тематики, при этом не хотят по какой-то причине покупать дорогую косметику, часто тратят гораздо больше покупая разрекламированную недорогую косметику. Да еще можно презрительно смотреть на тех, кто покупает люкс «из-за упаковки».
Повторюсь, есть в масс-маркете хорошие продукты, и я сама некоторыми пользуюсь, вы могли видеть. И в люксе есть отвратительные продукты, я с болью вспоминаю ужасные желтые лаки у Шанель и Диор. Но! Процент хороших продуктов значительно выше в более дорогой косметике, а вероятность нарваться на плохой продукт ниже. И даже если взять те самые аналоги – дорогой вариант будет лучше. Само слово «аналог» подразумевает подражание. Плохому не станут искать аналог.
Рассмотрим, для примера, две палетки – Urban Decay Naked 3 и Loreal La palette nude 01 Rose. Обе у меня уже давно, но Loreal La palette nude 01 Rose появилась у меня первой – я ее купила по причине похожести на Naked 3, которую сложно отрицать. В Loreal очень старались сделать аналог популярной палетки.
Loreal La palette nude 01 Rose - неплохая палетка, ей можно пользоваться, можно создать неплохой естественный макияж. Но я перестала ей пользоваться сразу, как у меня появилась Urban Decay Naked 3, так как разница была очевидной.
В Naked 3 гораздо лучше подобраны цвета, они лучше сбалансированы по тональности и текстуре. В Loreal La palette nude 01 Rose, такое впечатление, собрали просто похожие цвета наобум. Они ближе друг к другу по тону, сами цвета незамысловатые и «неаппетитные».
Текстура теней тоже заметно отличается – Loreal ложатся более отдельно, в тенях больше явного перламутра, они как бы более мучнистые, тогда как схожие UD ложатся тонко, в них нет такого явного белесого перламутра, они имеют легкий шелковистый блеск. Loreal же за счет своей текстуры не дают такого красивого блеска и подчеркивают текстуру кожи. В палетке Naked 3 при этом есть тени более плотной, металлической текстуры, они тоже ложатся очень хорошо и тонко – в Loreal таких текстур просто нет. Темные оттенки в Loreal не такие темные как в UD и поэтому вариантов макияжей с такой палеткой будет меньше.
При этом я бы не отнесла UD к люксу, это скорее мидл-маркет, хотя с ценовой точки зрения у нас почти отсутствует данная категория. Loreal тоже далеко не самая дешевая марка масс-маркета, наоборот, они находятся у верхней границе этого сегмента. И не смотря на это, разница между ними очевидна. А если, например, рассматривать палетку Bobbi Brown Shimmer brick eye palette Sequin с похожими цветами, то там тени еще более легкие, тонко ложатся и красиво блестят, чем в UD Naked 3, но отличие между ними уже не столь большое.