Лондон: что надо знать о городе на Темзе
Лондон... Какие ассоциации вам первыми приходят в голову при упоминании этого города? Наверняка это Биг-Бен, черные кэбы, ну и, разумеется, культовые двухэтажные автобусы. Несмотря на внешнюю консервативность, Лондон с полным правом можно назвать современным, динамичным городом и одним из важнейших мировых хабов. А знаменитый лондонский Сити с его оригинальной башней-«огурцом» давно стал финансовым центром не только местного, но и глобального значения. Многие крупные бизнесмены и просто обеспеченные люди, среди которых есть и выходцы из России, предпочитают выяснять отношения в английских судах, благодаря чему в последнее время Лондон стал также мировым юридическим центром.
Но как же появился этот город?
История Лондона
История Лондона насчитывает почти 2000 лет – это один из старейших городов на планете Земля. Существует несколько теорий его появления, однако наиболее популярная та, которая утверждает, что Лондон был основан римлянами в 43 году н.э., во время вторжения в Британию римского императора Клавдия. Неясна и этимология названия «Лондон» - римляне называли город «Лондониум», но что оно означало, так и осталось загадкой. Возможно, название города связано с кельтским топонимом «Лондинион», образованным от слова «lond», что в переводе значит «дикий», однако у историков нет стопроцентной уверенности в этом.
Изначально Лондон занимал крошечную площадь всего в 0,8 км2, что примерно равно территории современного Гайд-парка. Столицей Великобритании он стал лишь к 100 году и достиг своего расцвета во втором столетии нашей эры, однако после ухода римлян пришел в упадок. Лишь к концу IX века город начал возвращать былое величие. На протяжении Средних веков в Лондоне активно строились крепости, театры и прочие масштабные сооружения, в том числе культовый лондонский Тауэр и знаменитый Лондонский мост. Постепенно город наращивал свое торговое влияние в мире. Это привело к тому, что, начиная с 16 века, сюда устремились иммигранты в поисках работы.
С 18 века Лондон активно развивался и значительно прибавил в масштабах и численности населения, став в итоге одним из богатейших городов мира. Однако, к несчастью, военные конфликты, вспышки эпидемий и пожары не пощадили британскую столицу: за время своего существования Лондон не раз раз подвергался разрушениям и упадку. К примеру, оригинальная конструкция Собора Святого Павла была полностью уничтожена во время великого лондонского пожара. Огромный урон архитектуре города нанесли и обе мировые войны, однако каждый раз Лондон, как феникс, восставал из пепла.
Административное деление Лондона
Лондон – не только столица Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, но и самый крупный город в государстве. Говоря «Лондон», мы чаще всего подразумеваем его центральную часть, однако, строго говоря, это не совсем верно. Административно Лондон поделен на Внутренний (Inner) и Внешний (Outer), которые вместе образуют так называемый «Большой Лондон» (Greater London). Большой Лондон насчитывает 32 административных единицы плюс стоящее особняком графство Сити, которое со временем превратилось в деловой центр, а ранее и являлось собственно городом. Каждый из этих 32 районов носит название боро (borough). Из них 12 расположены во Внутреннем Лондоне и 20 – во Внешнем, по сути, являясь пригородами.
Население Лондона
Благодаря своему огромному мировому значению Лондон стал центром притяжения для иммигрантов со всего мира, и к 2015 году численность его населения достигла пика почти в 9 миллионов человек. Во многом популярность Лондона объясняется низким уровнем преступности, хорошей экологической обстановкой и стабильной экономической ситуацией. Это привело к острой нехватке жилья для новых поселенцев, что, ожидаемо, нашло отражение в росте цен на лондонскую недвижимость. По оценкам Лондону требуется примерно 50 тысяч новых домов и квартир в год, но реальные масштабы строительства не дотягивают и до половины этой величины. Нехватка доступного жилья и дороговизна квадратных метров в Лондоне нашла отражение в новой тенденции, когда коренные жители столицы постепенно вытесняются за пределы города, что в свою очередь приводит к повышению нагрузки на транспорт и увеличению среднего времени на commute (дорогу от дома до работы).
Что касается этнического состава, то белое население составляет примерно 60% всех жителей Лондона (из них на долю британцев приходится 45%), азиаты – почти 20%, а чернокожие – 13.3%. Остальные лондонцы относятся к смешанным расам. Индийцы и африканцы – самые многочисленные национальные меньшинства в Лондоне – по данным переписи 2011 года их численность составляла 543 и 639 тысяч человек соответственно.
Хотя в столице UK нет этнически однородных районов, все же определенные части Лондона более популярны у одних этносов и менее популярны у других. К примеру, азиаты традиционно селятся на востоке и западе Лондона, а арабы стремятся обосноваться в центре.
Религия населения Лондона
Лондон – многонациональный город, где каждый его житель волен придерживаться любой религии и конфессии. Полная свобода вероисповеданий в Британии привела к тому, что здесь процветают многочисленные секты и культы. И все же, при всей широте выбора, почти половина населения Лондона, а именно 48%, исповедует христианство. Вторая по численности религиозная группа – мусульмане, насчитывающие 12% от общего числа жителей. Следом идут индуисты с их 5%, иудеи (1.8%) и сикхи (1.5%).
При этом каждый пятый обитатель Лондона – атеист.
Жители Лондона
Вы наверняка наслышаны об англичанах, но лондонцы, безусловно, выделяются в отдельную категорию населения Англии. Как правило, это прогрессивные люди с современными взглядами, благосклонно относящиеся к иностранцам и, в большинстве случаев, вежливые и обходительные. Вы не раз здесь услышите в свой адрес «Sorry» и «Excuse me», а окружающие будут стараться не вторгаться в ваше личное пространство. Однако если лондонец заметит, что гость столицы испытывает явные трудности с чем-то, он почти наверняка вызовется помочь. При этом лондонское произношение, в отличие, допустим, от скомканного северного диалекта, довольно чистое и легкое для восприятия, поэтому вы наверняка не ощутите сложностей с пониманием английского в столице.
В целом, лондонцы не склонны к обману и довольно пунктуальны. Они привыкли жить в высоком темпе, и их календарь обычно расписан на месяцы вперед. Из-за высокой стоимости жизни и огромной конкуренции большинство лондонцев работает сверхурочно, а потому они как никто другой осознают верность поговорки «время – деньги».
Тем не менее, жители Лондона крайне редко выходят из себя и обычно спокойны и дружелюбны. Они гордятся своим городом и лояльно относятся к миллионам туристов, ежегодно заполняющим их город. Горожане прекрасно осознают, что туризм приносит немалый доход в городскую казну, а, следовательно, туристам надо создавать максимально комфортные условия, чтобы те вновь и вновь возвращались в британскую столицу.
Достопримечательности Лондона
Разумеется, говоря о достопримечательностях Лондона, нельзя не вспомнить Биг-Бен (Big Ben). Почти каждый турист, прибывший в Лондон, стремится сфотографироваться на фоне этой культовой часовой башни, хотя лишь немногие знают, что название «Биг Бен» относится не ко всей башне, а лишь к старинному колоколу внутри нее. Обычно посещение Биг Бена гости столицы совмещают с визитом к Вестминстерскому Аббатству (Westminster Abbey) и Букингемскому Дворцу (Buckingham Palace) – официальной резиденции Королевы Великобритании. Ценители искусства обычно устремляются в прославленные галереи Tate Britain, музей Виктории и Альберта и The British Museum, вход в которые бесплатен для всех.
Повеселиться и сделать эффектные фото с «селебритис» можно в популярном музее восковых фигур Madame Tussauds, а поклонники «бондианы» наверняка заинтересуются экспонатами музея Bond in Motion. Не забудьте также заскочить в музей Шерлока Холмса на культовой Бейкер Стрит и сделать колоритные снимки с местным реквизитом.
Если же вы хотите осмотреть Лондон сверху, можно прокатиться на знаменитом колесе обозрения London Eye, но гораздо лучший вид на город открывается со смотровой площадки Sky Gardens в лондонском Сити или с высоты 72 этажа небоскреба Shard.
Обязательно прогуляйтесь по живописным паркам и садам Лондона: среди самых запоминающихся можно назвать знаменитый Гайд-парк (Hyde Park), Риджентс-Парк (Regent’s Park), Королевские сады Кью (Kew Gardens), а также небольшой, но красочный Holland Park.
Молодежи наверняка придется по вкусу хипстерский дух артистических районов Камден и Шордич. А семьи с детьми могут с удовольствием скоротать время в огромном лондонском зоопарке, музее естественной истории (Natural History Museum) и интерактивном Транспортном музее (London Transport Museum).
Дополнить свои впечатления о Лондоне можно прогулкой на речном трамвайчике по Темзе или спуском по канатной дороге Emirates Air Line.
Погода в Лондоне
В целом, климат Лондона довольно умеренный и мягкий, без контрастных перепадов температур. Снег зимой здесь довольно редок, а если и выпадает, то сразу тает. Самый жаркий месяц года – июль, когда среднесуточная температура достигает 20°C. Самые холодные месяцы – январь и февраль, когда столбик термометра показывает от 3 до 8°C.
Знаменитые лондонские туманы, которые, по сути, являлись смогом от промышленных предприятий, давно канули в прошлое, и сейчас в Лондоне не больше 45 туманных дней в году. Вопреки укрепившемуся представлению о Лондоне как о городе дождей, среднегодовое количество осадков здесь даже ниже, чем в Риме, Бордо или Сиднее (601 мм в год). Правда состоит в том, что в Лондоне довольно высокая влажность, поэтому здесь большое внимание уделяется проектированию вентиляции и профилактике плесени.
Шоппинг в Лондоне
Для поклонников шоппинга Лондон – настоящий рай. Самые известные улицы для желающих посорить деньгами – это Oxford street, Regent Street, Carnaby Street, Bond Street и King’s Road. Любители роскоши наверняка оценят по достоинству ассортимент торговых центров Harrods, Liberty, Selfridges и Harvey Nichols. Абсолютное большинство культовых магазинов Лондона расположилось в центре, поэтому смело отправляйтесь в районы Soho, Knightsbridge или Mayfair, если надумали побаловать себя покупкой.
Если вы хотите потратить на шоппинг целый день, для этих целей подойдут огромные моллы Westfield, находящиеся в районах White City и Stratford. Помимо известных английских цепочек Debenhams, Next, Marks & Spencer и House of Fraser, в Westfield вы найдете бутики люксовых брендов, такие как Louis Vuitton, Jimmy Choo, All Saints и Ted Baker. Отдохнуть от утомительного шоппинга можно в расположенных здесь же барах, ресторанах, спортзалах или кинотеатрах молла.
Наилучшее время для покупок – период сразу после Рождества и конец июня, когда в Лондоне начинаются крупные сейлы. Помимо этого, многие ритейлеры предлагают межсезонные скидки, а, кроме того, в Лондоне имеются магазины всесезонных распродаж, такие как TK Maxx.
Животные в Лондоне
Как и остальные британцы, лондонцы обожают своих домашних животных. На улицах города вы не увидите бездомных кошек и собак. Горожане с большой заботой и ответственностью относятся к своим питомцам и, как правило, убирают за ними, сохраняя улицы в чистоте. Поддержанию чистоты улиц способствуют и большие штрафы за неубранные вовремя отходы. Тем не менее, в парках сохраняется риск наткнуться на «бомбу» в траве, поэтому бдительность терять все же не стоит.
Если к вам подбежала собака, не следует пугаться или делать резких движений – как правило, лондонские псы дружелюбны и миролюбивы, как и их хозяева. Вполне приемлемо сказать животному пару ласковых слов или даже погладить его – владелец наверняка будет этому только рад и охотно вступит с вами в разговор, если видит вашу заинтересованность.
Транспорт в Лондоне
Как вы наверняка знаете, в Лондоне, как и в остальной Англии, действует левостороннее движение – помните об этом, переходя улицу или беря автомобиль в прокат. Проезд в центр Лондона – платный, congestion charge за въезд туда надо оплачивать заранее, в противном случае вам выпишут большой штраф. Парковки также платные и оплачиваются через специальные паркоматы – обязательно положите квитанцию об оплате под лобовое стекло автомобиля.
В Лондоне популярны велосипеды, для велосипедистов выделены отдельные дорожки на шоссе и в парках, но в целом, из-за большой плотности движения, нельзя сказать, что езда на двух колесах здесь безопасна.
Автомобильные пробки в Лондоне случаются нередко, но не идут ни в какое сравнение с московскими. Наиболее загруженные часы пик – это промежутки c 6.30 до 9.30 утра и с 4 до 7 вечера, когда большинство лондонцев едет на работу и обратно.
Для проезда в городском транспорте необходимо оформить карту Oyster – в противном случае вы не сможете воспользоваться ни автобусом, ни метро. Ее можно получить сразу в аэропорту, внеся деньги на счет карты. В качестве альтернативы ойстеру для оплаты поездок подойдет бесконтактная банковская карта.
Самый дешевый вид городского транспорта – автобус (те самые культовые «дабл-декеры»). В настоящее время проезд в автобусе стоит 1.50 фунта. Стоимость проезда в метро и в пригородных поездах зависит от дальности поездки (с 19 августа 2016 года лондонская подземка будет работать круглосуточно).
Самый дорогой вид транспорта в Лондоне – те самые черные кэбы, ставшие символами Лондона. Местные жители почти не пользуются их услугами, заказывая такси через специальные приложения. Однако хотя бы раз в кэбе все же стоит прокатиться, ведь по комфорту black cabs намного превосходят обычные авто.
Подробнее о лондонском транспорте и тарифах читайте здесь: Лондонский транспорт: автобус, метро и другие способы передвижения.
Как позвонить в Лондон
Прежде чем сделать звонок в Лондон, вам нужно набрать код Великобритании + 44. Далее, в зависимости от того, какой номер – сотовый или городской – вы набираете, вам следует ввести код города 20 и восьмизначный номер абонента (для городских номеров) или десятизначный номер мобильного. Обратите внимание, что ноль перед «20» или мобильным номером абонента набирать не надо (обычно он указывается в скобках и актуален только для звонков внутри страны).
Интересные факты о Лондоне
Как любые англичане, лондонцы любят порядок, поэтому вряд ли они будут пытаться пролезть без очереди или другим образом нарушать установленные правила поведения. Громкие разговоры в Лондоне считаются дурным тоном, хотя замечаний крикунам обычно не делают – сказывается пресловутая лондонская толерантность.
Фотографировать в Лондоне допускается в любых местах, где это прямо не запрещено табличкой. Единственное исключение – дети, фотографировать которых нельзя ни при каких обстоятельствах.
Большинство лондонцев вежливы в общении и подспудно ожидают от собеседника того же. Любую свою просьбу необходимо снабжать обязательным «please» и не забывать благодарить в конце, произнеся «cheers», «thanks» или «thank you so much» в зависимости от степени благодарности.
Местная кухня, пабы и рестораны в Лондоне
Лондон славится разнообразием ресторанов и прочих точек общепита. Здесь можно найти заведение буквально на любой вкус и кошелек. За традиционной английской кухней следует направиться в пабы – их можно отличить по характерно аскетичному внешнему виду. Ранее пабы считались заведениями исключительно для взрослых, но теперь туда пускают и детей, однако лишь до 7 вечера, о чем не следует забывать. Также имейте в виду, что еду в пабах обычно заказывают у барной стойки, а не за столиком. В пабы лондонцы ходят не только выпить и перекусить, но и пообщаться, посмотреть спортивные соревнования и просто хорошо провести время. О культуре поведения в пабах можно почитать здесь: Английские пабы: ритуалы и правила поведения.
В дополнение к еде непременно закажите пинту эля – местного пива, без которого ваше знакомство с английской кухней будет неполным. Обязательно попробуйте «пастуший пирог» («shepherd’s pie») – запеканку из мяса и картофельного пюре, а также знаменитые «fish and chips» – рыбу в кляре с картофелем фри и овощами. В десертах англичане, как правило, не сильны, но при большом желании можно попробовать карамельный sticky toffee из фиников или слоеный торт трайфл. Не удивляйтесь, если десерт окажется переслащен – на сахар здесь не скупятся.
Когда местная еда уже поднадоела, к вашим услугам рестораны кухонь всех народов мира – итальянские, французские, индийские – в Лондоне невозможно остаться голодным. Чтобы не попасть впросак, лучше заранее определить ценовую категорию заведения, ознакомившись с их меню. Разброс цен на услуги общественного питания в Лондоне поражает воображение: пообедать вдвоем можно как на 15, так и на 150 фунтов, в зависимости от класса заведения. Не забывайте также, что в большинстве случаев в ваш счет будет включен сервис в размере 12,5% от суммы чека.
Кофейни в Лондоне
Лондонцы давно отошли от традиционного английского чая, сделав свой выбор в пользу кофе. Здесь расположено огромное множество кофеен, где ценителям могут предложить восхитительный artisan coffee наивысшего качества. Большинство таких заведений предлагает кофе на вынос (take away). В среднем цена стаканчика кофе составляет около 2 фунтов. Обязательно попробуйте местный напиток flat white, похожий на латте, но с более высоким содержанием кофе, благодаря чему достигается ярко выраженный бархатный вкус.
Подробнее о лондонских кофейнях читайте здесь: Лучшие кофейни Лондона: обзор с фото.
Как можно убедиться, столица Великобритании может многое предложить своим гостям. Здесь никому не придется скучать – развлечения и занятия по душе найдутся для каждого. Это город, который никогда не спит, и, каким бы консервативным Лондон ни казался со стороны, он уверенно движется вперед, отвечая современным вызовам. Здесь каждый может стать «своим» и ощущать себя комфортно.
А если кто-то скажет вам, что Лондон пришелся ему не по вкусу – значит, он просто не успел прочувствовать всю его прелесть.