Найти в Дзене
Еда без труда

Секреты идеальной пиццы от А до Я

Я рассказывала в одной из статей,что мне довелось поработать в итальянском ресторанчике поваром на пицце или как нас называют- пиццейола. И сегодня хочу поделится с вами некоторыми тонкостями при приготовлении пиццы и рассказать почему не стоит гонятся за рецептами типа "Пицца как в пиццери" или "Тесто итальянской пиццы"ну и так далее.

Я была бы очень рада если бы вы задали свои вопросы в комментариях. Я бы точно знала какой вопрос вас больше интересует.

Начту с основы для пиццы и это естественно- тесто. Вот можете сейчас "закидать меня тапками", но никогда у вас не получится такое тесто как в пиццериях, даже если вы положите все ингредиенты которые вам назовут и в нужных пропорциях.А знаете почему?

1.Когда мы готовим дома пиццу, то естественно, что тесто будет делаться именно сейчас и именно здесь. А тесто в пиццерии используется сделанное заранее.

2.Раскатывать тесто любая хозяйка будет скалкой, а не руками.Те шоу которые устраивают пиццейолы это тоже непросто так. Крутя и подбрасывая лепешку ее подсушивают и насыщают кислородом, что естественно благоприятно сказывается на тесте.

3.Повара на пицце работают без перчаток, так как тесту нужно тепло рук.

из открытых источников
из открытых источников

4.Еще одно правило это толщина теста.Мало какая хозяйка будет дома делать настолько тонкую лепешку, так как мы привыкли должно быть всего побольше и посочнее.

5.И это пожалуй самое главное в приготовлении теста, а уже точнее самой пиццы -печь. Да именно, то где будет выпекаться ваша пицца.Ведь мало у кого дома стоит дровяная или специальная с пицце камнем печь.А отсюда и получается, что вроде бы и рецепт дал,например, знакомый повар и всю раскладку соблюли, а на выходе получили не тот результат.На личном опыте могу сказать, что настоящее рецепт итальянского теста на наши газовые и электро печи не рассчитан, и результат вас скорее всего разочарует.Мой совет-найдите свой идеальный рецепт и используйте его в своей духовке. Ведь самое главное чтобы было вкусно, а не так что я же делала по рецепту.

из открытых источников.
из открытых источников.

Теперь перейдем к соусу так как вкусный соуса это уже 90% успеха пиццы.

1.Неиспользуйте при приготовлении всякие готовые кетчупы и соуса. Даже томатная паста нежелательна.Лучше если это будут томаты в собственном соку или же в идеале пюре из томатов.Добавьте к томатам чеснок, соль и итальянские травки,доведите до кипения и дайте остыть.Соус будет густой,ароматный и его вкусно будет есть даже просто с багетом или пастой.

2.Соуса должно быть в меру чтобы тесто не промокло и чувствовался вкус остальных ингредиентов.

примерная консистенция для соуса.
примерная консистенция для соуса.

Еще одно правило касается сыра, его нужно сыпать на соус, а затем класть начинку.А у нас в основном привыкли засыпать обильно в самом конце.Вы можете присыпать, если очень сильно хотите, совсем чуть-чуть сверху, так чтобы начинку не закрывать полностью.Основным сыром для пиццы является моццарелла, а остальные сыры добавочные(больше для вкуса и запаха).Только смотрите,чтобы это был именно сыр, а не всякие "продукты".

из открытых источников.
из открытых источников.

Ну и наконец начинка.В настоящей пицце ее недолжно быть много.Да мы привыкли делать "Пицце-пироги" и в этом отличие Итальянской от Русской домашней .

Смажьте края готовой пиццы чесночным маслом они станут настолько ароматными,что некто больше и не подумает оставлять корки.

Вот в принципе и все, что я хотела вам рассказать о том почему не получается как в ресторане.Если я что-то упустила пишите вопросы в комментариях я вам с удовольствием на них отвечу.

Пробуйте и у вас обязательно получится ВАША идеальная пицца!

-6