Найти в Дзене
Хорошая кухня

перевернутый пирог с айвой из орехового теста

Оглавление

Шикарный пирог! Очень рекомендую.
Айва мягкая, кисловатая. Тесто полностью рассыпчатое, его нужно есть только ложечкой. Аромат айвы смешавается с ароматом орехов. А кисловатая влажная мякоть айвы прекрасно сочетается со сладким сыпучим тестом.
Айву можно заменить крепкими кислыми яблоками.

СОСТАВ

ТЕСТО
1/3 стакана муки (~50г), 1 стакан жареного фундука или миндаля (100г), 70г сливочного масла, 1/4 стакана сахарной пудры (50г), ~40г воды, 0,5 ч ложки разрыхлителя, ванилин
НАЧИНКА
1 крупная айва (~300г), 25~30г сливочного масла, 1/4~1/3 стакана сахара

посмотреть калорийность»

Начинка
Айву вымыть, разрезать на 4 части, вырезать семенную коробочку и порезать каждую часть ещё на 3 или 4 части.
В форму для запекания d=20~22см налить растопленное сливочное масло.
Ровным слоем насыпать сахар.

Уложить в один слой дольки айвы.
Те дольки, которые не уместились на дне формы, нарезать небольшими кубиками и насыпать в форму.

Поставить форму с айвой в разогретую до t=220°C духовку на 20 минут.

Тесто
Орехи измельчить в кофемолке.

Сливочное масло довести до комнатной температуры.
Миксером перемешать масло с мукой, орехами, сахарной пудрой, разрыхлителем и ванилином.
Должны получиться крупные жирные крошки.

Влить воду и перемешать.
Получится мягкое тесто, легко мешающееся ложкой.

Форму с айвой достать из духовки.

Поверх айвы выложить тесто и распределить его ровным слоем.

Опять поставить форму в духовку при той же температуре на 12~14 минут, до яркого зарумянивания.
Достать форму из духовки.

Ножом провести по стенкам формы, отделяя от них тесто.
На форму положить блюдо. Конструкцию перевернуть, потрясти и снять форму с пирога.

Подавать пирог желательно в тёплом виде.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_619.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются