Найти тему
Хорошая кухня

кексы с грибным верхом

Оглавление

Кексы с грибами - это банально. Грибы в тесте через непродолжительное время размокают и уже не очень хорошо ощущаются.
Поэтому я решила отделить тесто от грибов.
Тесто само по себе вкусное, пышное, влажное, с ароматом укропа.
А сверху лежит слой жареных грибочков.
Сразу после выпечки грибы хрустящие, а потом они напитываются влагой и становятся более мягкими.
Я советую есть эти кексы тёплыми. С течением времени вкус кексов ухудшается.

СОСТАВ

На 12 кексов
ТЕСТО
200г сметаны, 4 яйца, 0,5 ч ложки сахара, 3/4 ч ложки соли, перец, укроп, 100г муки, 1 ч ложка разрыхлителя, щепотка соды
ГРИБНОЙ СЛОЙ
250г шампиньонов, 3 ст ложки растительного масла, 1/4 ч ложки соли, 1 ч ложка с горкой крахмала (10г), половина сметанно-яичной массы

посмотреть калорийность»

Подготовительный этап номер один
Шампиньоны слегка обмыть.
Грибы нарезать пластинками.
Если грибы крупные, то каждый гриб разрезать пополам, а затем половинки нарезать пластинками.
В сковороде разогреть растительное масло и выложить грибы. Посолить.

Обжаривать на большом огне при частом помешивании до испарения всей влаги и до лёгкого зарумянивания грибов.
Грибы должны поджариться, но остаться мягкими. До состояния чипсов не доводить.
Переложить жареные шампиньоны в тарелку и оставить остывать.

Подготовительный этап номер два
Яйца взбить с солью, сахаром, перцем и сметаной.
Половину полученной массы отлить в другую миску.

Тесто
В одну половину сметанно-яичной массы вмешать муку, разрыхлитель и соду.
Подмешать мелко нарезанный или настриженный ножницами укроп.

Формочки для кексов смазать тонким слоем масла и обсыпать мукой.
В идеале желательно воспользоваться силиконовыми вкладышами.
В каждую формочку положить тесто. Так как теста мало, то его приходится примерно по 1 столовой ложке на одну формочку.
Больше теста класть не нужно, иначе оно поднимется над формой и будет некуда укладывать грибы.

Затянуть формочки сверху листом фольги. Это нужно для того, чтобы подъём происходил более равномерно и у кексов не было больших вспученных вершин.
Духовку разогреть до t=220°C и выпекать кексы 15~20 минут.

Грибной слой
В отложенную половину сметанно-яичной массы вмешать крахмал.
Положить грибы и размешать.
Готововые кексы достать из духовки.
Температуру можно убавить до t=180~200°C, но можно оставить и прежней.
Фольгу снять.
Поверх теста разложить грибную массу.
Опять поставить в духовку, уже не закрывая формы фольгой, на 8~10 минут.

Кексы в формах достать из духовки, немного остудить и вынуть из форм.
Подавать кексы желательно в тёплом виде или в течение часа после остывания.

Источник: https://www.good-cook.ru/tort/tort_614.shtml

Подписывайтесь на мой канал, заходите на сайт за новыми рецептами.

Ставьте лайки, пишите комментарии и задавайте вопросы, если что-то непонятно - я обязательно вам отвечу.

Ирина Кутовая.

Еда
6,93 млн интересуются