Удивительно, но многие люди меня спрашивали как доехать на Камчатку на машине или поезде. Отвечаю. Поезда туда не ходят, на машине тоже не доехать. Тооолько самолёётом можноо долетееть (песня такая есть). Географически это полуостров на самом востоке России. с Камчатки ближе долететь до Аляски, чем до Москвы. Интересный факт — оказывается у нас есть общая граница с США. На Чукотке, она севернее Камчатки. Она морская и совсем небольшая по протяжённости (49 километров, если верить Википедии), но тем не менее. Где ещё найти такую страну, которая граничит одновременно с США, Китаем и Восточной Европой. Большие мы. Постарались предки.
Таки Камчатка. Возвращаемся к ней. Географически полуостров, по факту как остров. С севера Камчатский край граничит с Магаданским краем и Чукотским автономным округом. Конечно, теоретически доехать оттуда можно на наземном транспорте. На вездеходе. Есть экстремалы, которые штурмуют эти пространства на спецом подготовленных машинах. Типа трэколов. Но дороги с севера Камчатки до центральной и южной части, где живёт основной народ, нет. Даже гравийки. Но пешком дойти можно. Это для особых эстетов и жадных до приключений поклонников дикой географии. Самолётом до Магадана или Анадыря. Дальше с авоськой и репеллентом от комаров бодрой походкой тыщу км до Камчатки. Не забудьте свисток от акул пулемёт, чтоб отбиваться от медведей. Шутка.
Один большой город, столица Камчатского края. Петропавловск-Камчатский. Если смотреть на карту, находим Камчатку (такая вытянутая по вертикали север-юг территория, утолщённая в центре и с сужением вниз), ищем правый край этой земли (то бишь восток. объясняю просто, вдруг кто путает части света), и переводим взгляд немного вниз. Там и будет Петропавловск-Камчатский. Но город стоит не на самом океане, а на краю огромной бухты — Авачинской. В самых широких местах грубо 20 на 20 километров. На северо-восточной (вверху) части бухты Петропавловск-Камчатский (буду дальше П-К сокращённо писать. А то пока настучишь на клаве...), на юго-западной Вилючинск. Закрытый военный городок, база атомных подводных лодок. Если кому интересны сами лодки, можете ими полюбоваться на гугловских сервисах (Гугл Земля), всё отлично видно. Спутники однако, интернет.
Да! Всё это на Тихом океане. Слева (на западе) Камчатку омывает Охотское море.
- Мы выяснили, что на машине доехать не получится и поезда на Камчатку не ходют. Остаётся самолёт как основной способ транспортировки людей с материка (так мы называем Большую Землю. То есть, всё что к западу от Камчатки). Для подбора билетов можно воспользоваться агрегатором типа aviasales. Я в основном пользуюсь им. Возможны и другие варианты — кому что нравится. Самый горячий туристический сезон — июнь-начало сентября. Брать билеты желательно сильно заранее зимой. Тогда можно найти недорогие варианты. Летом билеты на Камчатку страшно дороги из-за высокого спроса. Камчатский народ ездит туда-сюда на материк с детьми себя показать и отдохнуть, туристы со всего света ломятся посмотреть на чудеса природы именно в этом время. Многие едут на вулканы — походить, полазить, пощупать, обонять фумаролы, укусить наконец-то настоящего лосося с настоящей красной икрой, а не норвежского заменителя, выращенного в лотках, которого сами норвеги брезгуют. Вообщем вкусить натур продукт с созерцанием дикой камчатской природы. Летний сезон восторженных лазаний по вулканам сильно ограничен. В начале сентября на вулканах может начать ложиться свежий снег. Всё это прекрасно знают беспощадные менеджеры из Аэрофлота и прочих авиакомпаний. И потому недрогнувшей рукой задирают цены в сезон. Цена в 100 000 рублей за эконом-класс туда-сюда из Москвы может расстроить планы любого офисного клерка, возжелающего вкусить настоящей камчатской чавычи. Ничего личного, только бизнес. Если брать билеты на лето в конце февраля можно найти варианты от 23 000р. за туда-обратно Москва-ПК-Москва. Это самое популярное направление. Картинка графика цен на вылет в середине июля, обратный середина августа. Средний разброс 23-36 тысяч.
Самый популярный вариант из Москвы — прямой рейс Аэрофлота. Вылетает из Шереметьево, терминал D. Кто не из Москвы, летит транзитом — удобно добираться до аэропорта автобусом 1195 от метро Ховрино. Цена 150р., отправляется каждый 15 минут, в пути 20 минут. Он приходит на терминалы В и С (Шереметьево 1), нам нужно в D. Доезжаем до C, заходим, слева можно взять латте в KFC, справа в конце зала выход к мини-метро между терминалами. Прикольные такие 2 вагончика в мини-поезде. На них едем в терминал D. Кстати, в D насчёт перекусить всё сильно дорого. Более-менее бюджетно перекусить можно в С. Если есть время — сдали багаж и обратно ту-ту на метро в С и в тот же KFC (не реклама).
Вылет из Шереметьево под вечер. Добавляем время в полёте (около 9 часов) и разницу во времени с Камчаткой. От Москвы +9 часов. По местному времени самолёт прилетает в районе 11 утра на следующий по дате вылета день. То бишь вылетели скажем 10 июня в 17 вечера, прилетели 11 июня в П-К около 11 утра.
Продолжение следует