Найти в Дзене
Crazy Historian

Культ Прекрасной Дамы: что это?

«Чистота — это дьявольский перевертыш невинности. Невинность предполагает любовь к жизни, радостное приятие как небесных, так и земных даров, неведенье сатанинского противоположения чистота-порок». Мишель Турнье, «Лесной царь». Эти слова писателя как нельзя лучше описывают восприятие женских образов в культуре позднего Средневековья и раннего Возрождения, «культ прекрасной дамы».

Лукас Кранах, «Адам и Ева». Обратите внимание: со стороны мужчины - осел, а рядом с женщиной - лев...
Лукас Кранах, «Адам и Ева». Обратите внимание: со стороны мужчины - осел, а рядом с женщиной - лев...

То, что с большого расстояния может показаться нам возвышенным, на самом деле - результат социально-экономических и идеологических факторов, которые существовали в то время. И эти факторы отнюдь не делали большинство женщин счастливее. 

Разберем тему по существу: 

1. С приходом христианства на женщин был возложена вина за грехопадение Адама и, следовательно, за все несчастья человечества. ⠀⠀

2. Полностью исключить прекрасную половину из жизни общества даже тогда представлялось утопией, поэтому пришлось адаптировать концепт женственности к новым условиям. 

3. На помощь пришло понятие «чистоты». То есть женщина достойна, если она чиста в прямом смысле этого слова. Лучше ей вообще оставаться девой! Или стать монахиней. Отголоски этого векового стереотипа можно видеть даже в новое время - женщина-монарх не должна была выходить замуж, чтобы не потерять власть (самый известный пример - Елизавета I Тюдор, хотя это уже XVI век). 

Дева Мария с младенцем, апостолом Петром и избранными святыми. Карло Кривелли, 1494/1495 гг.
Дева Мария с младенцем, апостолом Петром и избранными святыми. Карло Кривелли, 1494/1495 гг.

4. В XII веке появляется представление о «куртуазной» (изысканной, возвышенной) любви, которая не отягощена плотскими отношениями, а иногда даже фактом общения с возлюбленной. Наверно, в то время появилось популярное ныне мнение, что женщина должна мотивировать мужчину к большим достижениям. Желательно, самим фактом своего существования. Куртуазная любовь, на самом деле, обращена не к Даме, ее задача - делать самого рыцаря лучше, побуждать его на благородные поступки.

«Тристан и Изольда выпивают зелье», Джон Уотерхаус
«Тристан и Изольда выпивают зелье», Джон Уотерхаус

5.Кем могла быть прекрасная Дама? Желательно, конечно, невинной девой. Но она могла быть и женой феодала, королевой, в принципе, любой знатной аристократкой. Основное условие - полное отсутствие с ней сексуальных отношений, то есть собственной женой она однозначно быть не могла. Здесь прослеживается глубокое влияние культа Девы Марии. Хотя даже такая сублимация эротического чувства стала большим шагом к светскому обществу. Именно за подмену религиозного обьекта поклонения аналогом из плоти и крови куртуазную поэзию критиковали церковники. 

6. В эпоху Возрождения рыцарская поэзия уступила место более естественным проявлениям страсти. Даже Ромео и Джульетта ищут вполне земной близости, не довольствуясь платонической любовью. Однако в культуре ничто никуда не девается, а перерабатывается. Например, в распространенном сюжете Ренессанса «Любовь небесная и Любовь земная», который очень любил Тициан, есть реальный след противопоставления «чистоты» и «плоти». 

«Любовь небесная и Любовь земная», Тициан Вечеллио, около 1514 года.
«Любовь небесная и Любовь земная», Тициан Вечеллио, около 1514 года.

7. Еще один всплеск интереса к теме возник в середине XIX века и связан с прерафаэлитами в живописи и Рихардом Вагнером в музыке. Идеализация Средневековья в то время была трендом, интерес к романтике и мистике того времени был очень высок. В опере Вагнера «Тангейзер» главный герой разрывается между «любовью земной», в лице самой богини Венеры, и «любовью небесной», разумеется, платонической, которую олицетворяет знатная дама Елизавета, которая на протяжении всего действия в основном молится. Наш Александр Блок тоже не был чужд тяге к недоступной и таинственной женщине, написав цикл стихов о прекрасной даме, хотя это уже совсем другая эпоха, начало ХХ века... ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

Чем дальше вперед движется время, тем больше размывается первоначальное содержание, остаются только общие рамки. Образ недоступного обьекта поклонения и сегодня продолжает сохранять свою притягательность, приняв новые формы. Культ звезд шоу-бизнеса и желание «выйти замуж за Бреда Пита», - продолжение этой истории на новом уровне!