Возникшее на развалинах Золотой Орды Казанское ханство воевало с Русью более века. 100 лет сопротивления, сформировало военное дело Казани со своей спецификой и манерой боя. Давайте посмотрим на армию казанских татар
Логично, что поволжский район улуса Джучи унаследовал лучшие монгольские традиции войны. Спустя 300 лет часть наследия Батыя по-прежнему использовалась Казанью. Например, сложносоставной монгольский лук или конная тактика боя. Но время не стоит на месте. Новые технологии и усиливающаяся Россия заставили татар идти дальше.
Армия Казани
Казанское ханство имело армию и флот. Ядром 30-тысячной армии ханства была татарская элитная конница. Остальные войска были ополчениями поволжских народов, среди которых выделялись черемисы (см. главы ранее).
Казанские конные полки достигали 5 тысяч сабель. С учетом союзников - крымских и ногайских татар, численность кавалерии поднималась до 10 тысяч сабель. Она делилась на стрелковую и тяжелую ударную, последней было 2 тысячи.
Казанская конница - главный элемент успеха. Комплектовалась из татарской аристократии, где каждый клан отвечал за своего родича. Потому отличалась отвагой, спаянностью и высоким уровнем мастерства.
Комплектование казанской конницы сохранилось с золотоордынских времен: огланы, карачи, эмиры и мурзы делили ханство на даруги (губернии) и рассаживали в них рыцарей – «чури». Чури рассаживали своих вассалов: багатуров и улан, низшее татарское военное сословие.
Поместья кормили татарские военные семьи, и каждый клан комплектовался вооружениями за свой счет. По призыву хана вассалы собирались в полк и шли под флагом даруги к хану...
В Казанском ханстве велся строгий учет татарских родов. Был свой кодекс воинской чести и принципов завязанный на исламе. Например, татарские сабли являлись родовым сакральным оружием. В случае ссоры было запрещено вынимать клинок более чем в половину. Иначе сабля «требовала крови» и сабельный бой становился неизбежен.
Речной флот ханства боролся с новгородскими ушкуйниками и русским флотом, плывущим к Казани. Включал в себя весельно-парусные ушкуи, небольшие ладьи и гребные галеры турецкого типа. Верфь находилась в деревне Бишбалта и после оккупации Петр I создаст на её основе Казанское Адмиралтейство.
Речные бои на Волге выглядели так: неприятели обстреливали друг друга, а затем сходились в абордажном бою. С ушкуйниками Новгорода и Вятки татарские ВМС рубились на равных. А вот московитам уступали в пушечном вооружении.
Стратегия и тактика
Противостоять в полевом бою Московской Руси татары не могли. Московитов всегда больше. У них передовое вооружение, море ресурсов и денег. Но Казанское ханство выработало свою тактику и успешно отбивалось 100 лет. Татары использовали удаленность русских войск от баз, множество рек и лесов. Чем-то похоже на тактику Кутузова против Наполеона.
После поступления сигнала о вторжении русских, армия стягивалась к Казани в кулак, уклоняясь от битвы в междуречье Суры и Волги. Татарские уланы и местные партизаны (черемисы, мордва и чуваши) изматывали русских на марше локальными стычками. Подпустив московитов к стенам столицы, хан окружал их со всех сторон.
В тылу волжские партизаны перекрывали дороги, резали обозы и фуражиров. У столицы начиналась изматывающая сеча за казанские предместья, превращенные в татарскую линию Мажино из лесных схронов, крепостиц и башен. Партизаны тревожили с тыла.
Татарская конница, действуя на контратаке, контратаковала в лоб и фланги. А стрелки и артиллерия, косили московитов из укрытий. Вторжение России захлебывалось и подписывалось очередное перемирие. Татары выплачивали дань или признавали вассалитет. А через десяток лет война начиналась заново.
В наступательных рейдах татары использовали свою знаменитую конницу. Прорывая русские засеки, они наносила чувствительные удары по русскому тылу. Сжигали города и села, забирали рабов и откатывались назад. На Севере действовали марийские отряды.
Набеги казанцев были столь беспощадны, что в XV веке захваченная Русью территория от Оки на Восток, стала выжженной землей дымящихся русских посадов.
Однако к XVI веку московские князья развернули укрепрайон из острогов вдоль казанских границ, выселили чувашей и черемисов у реки Суры. Глубокие прорывы в русский тыл стали редкостью.
ДАЛЬШЕ >> 3/3 главы 6 Оружие Казани << (жми)
Казанские Волки: 1 Приход Волков 2 Золотая Орда 3 Гибель Орды 4 Начало Казани 5 Время Волков 6 Армии России и Казани
👍 вверх и Подписывайтесь: В Контакте I Дзен © А.Лукинский
Оглавление книг и лекций - << жми