Meizu закрыла практически все свои магазины и уволила треть сотрудников, попутно лишившись одного из основателей и нескольких крупных разработчиков. Компания находится в тяжелом финансовом положении, и даже оказанная государством поддержка не помогает.
Компания Meizu резко сократила штат, уволив 30% сотрудников. Этому предшествовал уход из компании влиятельных фигур.
После череды увольнений в Meizu осталось около 1000 сотрудников, пишет портал Gizmochina, и больше всего людей было уволено из отдела маркетинга. В число тех, кто покинул ее, вошли системный инженер Хун Ханьшен, занимавшийся разработкой фирменной оболочки Flyme OS для Android , а также Ли Нань , вице-президент и сооснователь компании. Причины своего ухода Ли Нань не раскрыл. Добавим, что в январе 2019 г. о своем увольнении из Meizu также сообщил глава Flyme-подразделения Янг Ян .
И казалось бы, что могло пойти не так? Все мы помним 2016 год – тогда компания была на плаву, и именно Meizu считали главным конкурентом Xiaomi. На YouTube были тысячи обзоров-сравнений в духе Meizu M3 Note vs Redmi Note 3 Pro, Meizu M3s vs Redmi 3S и так далее. Тогда у китайцев была активная фан-база, по крайней мере, на просторах СНГ. До сих пор не могу забыть те многочисленные споры о том, что лучше – Flyme или MIUI.
Ниже – несколько причин падения компании Meizu на рынке смартфонов.
Проблемы с финансами у компании начались не недавно: по итогам 2018 г. ее прибыль сократилась вдвое в сравнении с показателями 2017 г. Руководство Meizu связало это с замедлением роста китайской экономики – несмотря на многолетнее присутствие на мировой арене, компания считала КНР своим основным рынком. В мае 2019 г. Meizu даже обратилась за помощью к китайским властям в надежде получить субсидии на дальнейшее развитие.
1 Flyme
- Никто не отрицает, что Flyme внешне приятная оболочка – точно покрасивее чем MIUI, EMUI, Color OS и FunTouch OS. Но у этой прошивки есть критический недостаток – сырой софт.
- Дело в том, что Meizu выкатывает свои девайсы с недопиленными прошивками, в которых присутствуют значительные и не очень баги. Но потом ты ждёшь обновлений, они не приходят месяцами, а сидеть на сырой прошивке месяцами сильно выбешивает.
- Сам пользовался Meizu M3 Note, так что я знаю, о чём говорю – каждый апдейт для меня был как праздник. Да и не только для меня – для всех юзеров Meizu. И если вы думаете, что проблема только с бюджетками, то вы ошибаетесь. На флагманах прошлого года (Meizu 15 и Meizu 16th) за полгода-год пришло только (!) одно обновление. Юзеры не терпят такого скотского отношения и оставляют гневные комменты в официальной группе во ВКонтакте.
- Ну, и конечно, не забываем про частые проблемы с Google-сервисами: на старых девайсах Meizu некоторое время назад они не работали, и смартфоны реально фризили и перегревались. Спросите у любого владельца M3S/M3 note – он вам это подтвердит.
Так что наплевательское отношение к глобальным прошивкам стало второй роковой ошибкой Meizu, из-за этого от них отвернулось много юзеров. Единственным выходом из такой ситуации, на мой взгляд, стал бы следующий ход: Meizu пилит для глобального рынка устройства на базе Android One, а на рынке Китая сосредотачивается полностью на своём Flyme.
Все были бы довольны, но пока что Meizu поставила чистое ведро только на один девайс – Meizu C9. Но этот гаджет, по сути, аналог Redmi Go, только ещё хуже – хотя бы потому, что процессор в этой модели – позорный Spreadtrum. И как раз об ущербных бюджетках мы поговорим в следующем пункте.
2 Позорные предложения в бюджетном сегменте.
Я, наверно, надоел со сравнениями с Xiaomi, но и тут не удержусь. Благодаря чему Xiaomi получила успех? Точно не благодаря флагманам, а благодаря бюджетным Redmi.
Чем же занималась Meizu? На моей памяти, последний их срезонировавший бюджетник – Meizu M6 Note. Он же – первый девайс Meizu на процессоре Snapdragon. Впрочем, у этой модели были и другие достоинства: батарея на 4000 mAh, шикарная камера для бюджетника, великолепный цельнометаллический корпус. Но этот смартфон вышел осенью 2017 года. Вдумайтесь – уже полтора года у компании не было хайповых бюджеток!
Китайцы продают в России такие модели, как Meizu M6T, Meizu M8 Lite, Meizu M8, Meizu M8c – это всё лютый шлак, который отличается от старых M3s и M3 Note только современным дизайном.
В остальном там позорные чипы от MediaTek, маленькие аккумуляторы, стыдные камеры. Пожалуй, единственным приемлемым вариантом среди смартов Meizu до 10к становится модель 15 Lite – на Алике и по скидкам в ритейле отдают по дешёвке.
Там достойно собранный корпус, быстрый сканер под экраном, норм за такую цену Snapdragon 626 и вроде как приличный звук. Но и эта модель не стала хитом. Почему? Дело в ценообразовании – на старте лайтовую пятнашку отдавали за неадекватные 20 с лишним тысяч, никто за эти деньги её не брал.
В среднебюджетном сегменте тоже всё не очень. Осенью компания выпустила модель Note 8, которая стала провалом хотя бы потому, что камера у неё была в раза три хуже, чем у предшественника M6 Note.
Как итог: Meizu разучилась делать бюджетки. Получив лояльность юзеров благодаря ранним моделям, они подумали, что у них прокатит впаривать дерьмо также, как делала Samsung с J-серией. Но аудитория оказалась не такой тупой, как ожидало руководство компании. Из-за этого Meizu тоже потеряла покупателей – народ переметнулся к королю сарафанного радио (Xiaomi) и к королю агрессивного маркетинга (Honor).
3 Нет грамотного продвижения
Одним из факторов успеха Apple стало формирование комьюнити из фанатов бренда. Топ-менеджеры на презентациях говорили, чем их взгляды на индустрию отличаются от остальных производителей, аудитория принимала их и следовала за брендом. Так, появилось сообщество «яблочников».
По этому же принципу работают Xiaomi и OnePlus.
Кредо компании — продукт, развиваемый силами сообщества, что дает каждому покупателю OnePlus чувство причастности к бренду.
Соответствует ли продукция компании словам фанатов, другой вопрос. Важен факт, что коммуникация с пользователями проходит успешно. Именно так появляются фанаты.
Meizu плоха и в плане общения с фанатами. Она не выражает свои принципы создания смартфонов, хотя подход к дизайну можно было. Начиная с 2015 года, когда компания отказалась от выпуска устройств редко, но ярко, ее политика стала абсолютно конъюнктурной.
Лицо Apple — минималистичный дизайн, в котором она следует принципам немецкого движения баухаус. По нему, любой элемент дизайна должен выполнять прежде всего практическую, а потом эстетическую функцию.
Samsung остается главным антагонистом Apple, смартфоны Xiaomi сохранили имидж самых выгодных по соотношению цены и качества, Huawei известна амбициями и стремлением быть лучшей. Единственная идея Meizu — не следовать трендам. Этого мало.
4 Оригинальные дизайнерские решения.
Обенность аппаратов Meizu среднего класса в оригинальных дизайнерских решениях. Прошлогодний 16th удивил отсутствием вырезов на передней панели и отверстием снизу от основной камеры — смартфон мгновенно идентифицировался в руке человека.
В 2017 году одним из самых оригинальных устройств стал Meizu Pro 7 с дополнительным экранчиком на спинке. Практического применения у него не было, зато телефон смотрелся бодро.Meizu Pro 7
Впрочем, необычные решения не всегда идут на пользу. «Наконец компания выпустила оригинальный аппарат, а не последовала за всеми», — так думают обзорщик или внимательные читатели профильных медиа.
Но их доля от общего числа пользователей равна статистической погрешности. Бренды же конкурируют за аудиторию, плохо знающую индустрию. С такого ракурса индустрия смартфонов смотрится совершенно по-другому. «У этой модели современный, трендовый дизайн. Наверное, он соответствует времени, и в нем есть все актуальные функции», — именно так думает обыватель.
Xiaomi в этом плане угождает обеим сторонам. Глава российского представительства Xiaomi Томми Лиц говорит, что в линейке Mi компания предлагает то, что гарантированно понравится пользователям, а в MI MIX она экспериментирует с дизайном и набором функций.
Эта позиция самая взвешенная. У Meizu же крайность: она строго игнорирует тренды и угождает только первому типу клиентов — флагманы Pro 7, 15 и 16th смотрятся бодро и необычно, если вы внимательно следите за индустрией и устали от однообразия.
Но в глазах далекого от сферы клиента условный 16th будет казаться отсталым, потому что широкие грани рамки сверху и снизу, отсутствие выреза и подобные элементы дизайна — это неактуальные решения.
А как вы думаете Возможно ли возрождение Meizu .