Задумывались ли вы когда-нибудь о том, где и как производятся духи?
До того, как погрузиться в мир парфюмерии чуть глубже, чем просто пользователь, я наивно представляла примерно такую картину: в парфюмерном отделе модного дома сидит парфюмер, придумывает ароматы, а самые удачные из них отбираются и выпускаются в производство. На самом деле всё выглядит совсем не так.
Модные дома давно не держат в своём штате парфюмеров, это очень дорого и нерентабельно. "Придворный" парфюмер-это роскошь, которую могут себе позволить лишь единицы. В люкс-сегменте это такие бренды, как Hermes, Chanel и Dior, да и то, последний нет-нет и грешит сходить налево, когда требуется аромат из каптивных материалов.
Решение о создании аромата начинается в кабинете директора парфюмерного дома, после чего проводится детальный анализ парфюмерного рынка на предмет самых модных и самых востребованных тенденций, так как задача релиза-это получение прибыли, поэтому аромат должен быть приятным, понятным и современным. На основании этих исследований создаётся бриф (техзадание), в котором подробно описывается то, каким должен быть аромат. К примеру: "Фантазийный цветочный аромат, напоминающий о весне, цветении вишнёвого сада, не слишком сладкий, с оттенками свежести и т.д. Целевая аудитория — женщины 25-35 лет." Также в брифе обязательно указывается стоимость продукта (обычно она составляет примерно 10% от общего бюджета, остальное "съедают" реклама, гонорар для селебрити, выбранной лицом аромата, дизайн флакона и прочие накладные расходы).
Следующий этап — передача брифа в одну из парфюмерных корпораций, зачастую это представители "большой парфюмерной пятёрки": Givaudan (Швейцария), IFF (США), Firmenich SA (Швейцария), Symrise (Германия), Takasago (Япония). Именно эти гиганты являются производителями большей части (70% мирового рынка) парфюмерной продукции. В их сферу деятельности входит не только производство духов и материалов для их производства, но и создание парфюмерных отдушек для бытовой химии, гигиенической, косметической продукции, ароматов для дома, а также вкусо-ароматических добавок для продуктов питания. В штате этих корпораций трудится огромное количество парфюмеров, которые и являются авторами большинства известных нам ароматных композиций.
Бриф попадает к эвалюатору корпорации — это такой "переводчик"-посредник между парфюмером и заказчиком. Эвалюатор подбирает парфюмера, который, по его мнению, лучше всего справится с таким заданием. В свою очередь парфюмер может предложить уже готовые варианты либо создать композицию "с нуля". Все предложенные варианты эвалюатор анализирует и наиболее подходящие передаёт заказчику на согласование.
После того, как конечная версия аромата утверждена, заключается договор между заказчиком и корпорацией на производство определённого количества парфюмерного концентрата, а формуле аромата присваивается определённый код и она отправляется в картотеку корпорации, заказчику формула не передаётся. Затем концентрат разводится и разливается во флаконы, происходит это либо на парфюмерном заводе корпорации, либо другом парфюмерном заводе, выбранном заказчиком.
Так что фраза о том, что все духи разливаются на одном заводе не так уж и далека от истины, учитывая, что тот же Givaudan выпускал ароматы для Dior, Marc Jacobs, Nina Ricci, Tom Ford, Donna Karan, Elisabeth Arden и многих других.