Вопрос, что полезнее – мед или сахар, – зачастую вызывает бурные споры. Действительно, оба углеводных продукта являются натуральными подсластителями и имеют высокую калорийность. Но так ли велика разница? Попробуем понять, разобрав основные преимущества меда.
Более полезный состав и усвояемость
Сахар на 99,8% состоит из сахарозы – быстрого углевода, который в избытке вызывает риск возникновения сахарного диабета. Мед, помимо сахаров, содержит аминокислоты, витамины группы В, Е и С, антиоксиданты, кислоты, комплекс макро- и микроэлементов, ферменты. Все эти вещества усваиваются человеческим организмом на 100%, так как химический состав меда схож с составом плазмы крови.
Сильный антиоксидант
Употребление меда помогает выводить токсины, чистить кровь и сосуды, снижать уровень холестерина в крови и вероятность появления тромбов и атеросклеротических бляшек. Это, в свою очередь, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Более низкий гликемический индекс (ГИ). Подходит для диабетиков
ГИ – это показатель влияния продукта на уровень сахара в крови. Величина ГИ меда – 50 единиц. Для сравнения – сахар имеет ГИ, равный 70 единицам. Поэтому людям, болеющим сахарным диабетом, рекомендовано употребление именно меда.
Калорийность ниже
Если сравнивать более основательно, то для достижения сладости чая потребуется меньшее количество меда (30-32 ккал в 1 ч. л.), чем сахара (34 ккал в 1 ч. л.). Следовательно, отказавшись от употребления сахара, можно снизить калорийность меню.
Способствует похудению
Мед нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Одна чайная ложка натощак утром и столько же вечером обеспечат улучшение обмена веществ и снижение аппетита. Если же вы будете есть больше двух столовых ложек в сутки, это грозит, наоборот, увеличением веса и ростом жировых отложений. Поэтому так важно контролировать употребление меда.
Незаменим при простудных заболеваниях
Мед активно борется с вирусами, помогает при кашле, заложенности носа и боли в горле и в целом укрепляет иммунную систему.
Антибактериальные свойства
Мед – природный антисептик, поэтому его используют при заживлении ран, язв. Обладая противомикробными свойствами, он способен быстро вывести инфекцию из раны, уменьшить отек вокруг нее. А процесс заживления ускоряется благодаря способности меда благотворно влиять на кровообращение.