Советы для тех, кто хочет научиться писать посты. Советы от писателя и тренера по письму, чья книга-учебник переиздавалась 30 раз! Вас ждут выжимки из книги Уильяма Зинсера «Писать хорошо».
Кому будет полезно? Всем начинающим блогерам:
- авторам личных аккаунтов
- тем, кто ведет экспертные профили
- микробизнесменам, ведущим профили в соцсетях.
И да, книга подойдет всем пишущим на русском языке, несмотря на то, что автор живет и творит в США.
Сохраняйте выжимки из книги «Писать хорошо» в моей редакции с пометкой на время и специфику соцсетей. И не забывайте внедрять в практику.
- Не говорите в тексте того, что читатель уже знает или о чем способен догадаться. С легкостью садовника удаляйте фразы от Мистера Очевидность. Выстригайте предложения, начинающиеся словами «всем известно», «далеко не секрет», «в наше время» и т.д.
- Никогда не говорите на письме того, что не смогли бы с легкостью сказать в разговоре. Вы еще не избавились от фраз вроде «с точки зрения банальной эрудиции» и постов в духе википедии? Срочно освойте технику «звонок другу» или «разговор за чашечкой кофе».
- Не бейте читателя ненужными восклицательными знаками!!! КСТАТИ, КЭПСЛОКОМ ТОЖЕ. Вместо этого стройте фразу так, чтобы придать нужную интонацию словами.
- Учитесь вычищать текст. Запомните: сначала вычищать и только потом - разукрашивать. Никакой стильный интерьер не спасет от разрушения здание, сколоченное гнилыми гвоздями. Так и самые яркие метафоры, и приемы не украсят заваленный словесным мусором пост.
Напомню, как-то я рекомендовала «Пиши, сокращай». Да, некоторые советы авторов спорны, да, нельзя ею увлекаться. Читайте книгу с умом и узнаете основные принципы редактирования и вычищения текстов.
- Следите за звуком и ритмом текста. Одинаково бойтесь бубнежа длинющих фраз и марширующей отбивки исключительно коротких предложений. Пусть ваш текст будет мелодией из предложений разной длины. Тогда читатель дотанцует его до конца.
С вами были У. Зинсер и Инна @kady_text. Если статья была вам полезна, поставьте нашему дуэту ❤.