Сейчас вы сможете сравнить со своими расходами.
В инстаграм мне часто приходят вопросы о стоимости жизни в Испании. Сразу скажу, что единого стандарта нет, как говорится, нет предела совершенству, но примерно расходы оценить можно. И сегодня я начну вам в этом помогать.
Расходы на жизнь состоят из разных групп, таких как:
- коммунальные платежи
- на питание
- на бытовые нужды
- на одежду и обувь
- на транспорт
- на обучение и дополнительные занятия
- на развлечения
Вроде все? Если что-то забыла, то пишите в комментариях, это важно, так как все расходы я буду рассматривать в цикле статей на эту тему.
А сегодня мы рассмотрим коммунальные платежи и платежи по обслуживанию своего жилища.
Электричество
Счета за электричества делятся на две части, хотя нет, даже на три:
- плата за выделенную потенцию. У нас сейчас выделено 5,5 квт, что обходится нам примерно в 20 евро в месяц. Я считаю, что это многовато для нас и планирую снизить до 4,5 квт, что должно в конечном итоге сэкономить нам около 5 евро в месяц
- плата за потребленное электричество. В месяц мы тратим примерно 70-80 квт/ч по 15 центов за 1, то есть 10-12 евро. Расход может быть и намного больше, если в доме нет газа и вы часто пользуетесь зимой обогревателем, а летом кондиционером.
- плата за обслуживание сетей. 5,5 евро примерно.
И к этому всему мы еще прибавляем налог на электричество около 1,5 евро. И на всю получившуюся сумму начисляем НДС 21 %. И получаем в среднем за месяц около 45 евро.
Дорого, я считаю, но точно знаю, что наши счета не самые большие.
У всех поставщиков электричества есть еще разные акции типа тарифа день/ночь, заплати авансом и по счету будет скидка и прочее. Но, именно в нашей ситуации, я не нашла особой выгоды. Да, кстати, у нас Ибердрола, но ценники у других компаний очень похожи на наши.
Вода
По этому пункту скажу, что платим мы около 25 евро в месяц, подробнее расписать не могу, так как нет у меня ни одной фактуры. Только сделаю пометку, что живет нас 3-4 человека, есть стиральная и посудомоечная машины и еще мы поливаем иногда сад. Это плата за холодную воду. Горячей вода становится, проходя через газовый бойлер.
Газ
Газом можно пользоваться в каждом доме, но есть два варианта:
- газ, купленный в баллонах. 17 евро за баллон. Кому-то хватает на два месяца, кому-то на две недели
- газ, приходящий в дом по трубам, как раз наш вариант. В месяц он нам обходится около 18 евро. В фактуре здесь, так же как и по воде, можно увидеть несколько составляющих оплаты, из которых само потребление около 5 евро, а остальное разные обслуживания и налоги. Но газ все равно стоит дешевле электричества и экономит наши деньги, ведь на газу мы готовим пищу, а так же греем воду.
Комунидад
Если ваше жилище имеет с другими жилищами общую территорию, например с бассейном, фонарями, скамейками, то вы живете в некой коммуне, а соответственно на вас лежит обязанность делать взносы в общий фонд по обслуживанию этих самых общих территорий. Это что-то вроде ТСЖ. Палитра по стоимости очень богатая, так как зависит от количества ваших метров, размера общей территории, количества жилищ, включенных в вашу коммуну. У нас плата составляет 59 евро в месяц – это верхняя граница нижней ценовой зоны. За эти деньги мы получаем свет на общей территории, бассейн, спортивную и детскую площадку и содержание этого всего в нормальном состоянии. Ах, еще и телевидение входит в эту цену.
Интернет и телефон
Где-то за 50 евро вы можете получить интернет, приходящий в дом по проводам, стационарный телефон (которым почти никто уже не пользуется) и две сим карты с, почти безлимитными, звонками и интернетом. Конечно, все это можно приобрести и поотдельности. К примеру у нас в доме безлимитный интернет за 25 евро, а так же одна симка за 5 евро в месяц (мне пока хватает).
Налоги
- налог на владение домом. Зависит от региона, где находится, и от метража. За 90 мкв в провинции Аликанте с нас взимают примерно 300 евро
- налог на вывоз мусора. Не скажу от чего зависит, пока не копалась в этом вопросе, но у нас выходит 250 евро в год
Прочие платежи
- страхование недвижимости. Не обязательно, но может быть очень полезным в случае форс-мажора. У нас выходит 24 евро в месяц. Это страховка для нас обязательна, так дом в залоге из-за ипотеки
- сигнализации, конечно, тоже не обязательная. Но может быть очень полезная, особенно если вы часто отсутствуете дома. Помогает не только при воровстве, но и при попытке занять ваш дом окупасами (про них то, думаю, уже все знают). А вот по цене вас не сориентирую, сама не знаю, сори.
Вот вроде и все. Думаю, посчитав на калькуляторе, вы увидите, что сумма выходит существенная. Но и предупредить я вас сразу должна, что коммунальные расходы – это одна из самых дорогих статей в Испании, все остальное несколько приятнее.
И обещаю вам, что обязательно освещу остальные категории расходов в следующих статьях. Так что оставайтесь со мной, если эта тема вам интересна.