Найти в Дзене
Вездеход «Бурлак»

Компания «Вездеходы Макарова» подготовила экспедицию в Антарктиду

Путешествие было посвящено 200-летию открытия Антарктиды. В качестве полярных тягачей, тянущих за собой по 3 тонны груза, использованы вездеходы «Емеля» знаменитого полярного путешественника Василия Елагина.

К октябрю 2018 года екатеринбургский автопроизводитель «Вездеходы Макарова» собрал прицепы и подготовил машины для автономного путешествия на Южный полюс Земли, в которое в конце ноября отправились российские полярники Василий Елагин, Владимир Обиход и съемочная группа ведущего Первого канала Валдиса Пельша.

Подготовка машин и разработка прицепов заняла 8 месяцев. За это время специалисты компании «Вездеходы Макарова» при участии руководителя экспедиции Василия Елагина и водителя-механика Владимира Обихода проделали огромную работу.

Практически полностью перебрали и заменили многие узлы и агрегаты, двигатели, привели в порядок внутренний и внешний вид машин, сильно потрепанный предыдущими походами. С нуля сделали четыре прицепа и двое саней-волокуш, еще один прицеп был значительно модернизирован.

При работе специалисты учитывали суровые антарктические условия: низкие температуры, сильные ветра, плотный снег, по структуре напоминающий лед, снежные болота и заструги высотой до 1,5 метров, плохую видимость, когда из-за отсутствия каких-либо теней человек перестает видеть рельеф, и первая машина идет практически вслепую.

Главный конструктор компании «Вездеходы Макарова» Алексей Макаров также участвовал в экспедиции в качестве водителя-механика.

— С Василием Елагиным я знаком несколько лет. Когда-то я обратился за советом к этому известному путешественнику, и он оказал всестороннюю помощь в подготовке нашей экспедиции. Василий на своем вездеходе «Емеля» участвовал в сравнительных тестах нашего арктического вездехода «Бурлак», проходивших в снегах Приполярного и Полярного Урала, на дрейфующих льдах Карского моря. В совместных походах между нами сложились дружеские отношения, поэтому обращение за помощью в подготовке экспедиции «Антарктида: 200 лет открытия» мы восприняли с радостью, тем более что для этого есть все необходимое: площади, оборудование, специалисты и, главное, опыт подобных работ, — рассказал Алексей Макаров.

Экспедиция «Антарктида: 200 лет открытия» состоялась в декабре 2018 года — январе 2019 года. Участники за два месяца преодолели около 6000 километров на двух вездеходах «Емеля» с пятью прицепами и двумя санями. Именно на этих машинах команда под руководством Василия Елагина дважды достигала Северного полюса: в 2009 и 2013 годах.

Маршрут экспедиции прошел через три полюса: Южный полюс, Полюс относительной недоступности и Полюс холода, где расположена антарктическая станция «Восток». В основном, вездеходы двигались по куполу Антарктиды, на высоте более 3500 метров и температурном режиме до минус 50 градусов. Путешествие было автономным: все топливо, еду и прочее участники везли с собой.

Спустя год, точно к 200-летию открытия Антарктиды, Первый канал выпустил об экспедиции документальный фильм «Антарктида. Хождение за три полюса».