Федеральная служба безопасности России (ФСБ) приказала некоторым веб-сайтам разрешить доступ к данным пользователей, сообщает Reuters в среду со ссылкой на следственный портал «Русский колокол», который получил предупреждения от трех интернет-компаний.
Государственный регулятор СМИ и интернет Роскомнадзор требует все больше прав. По данным Reuters, в список компаний, которые хотят провести аудит этого офиса, входит более 200 организаций, таких как популярный мессенджер Telegram, некоторые сервисы Яндекса, социальная сеть ВКонтакте и сайт объявлений Avito.ru.
Эти компании, как сообщает агентство, должны были установить оборудование, позволяющее сотрудникам ФСБ иметь постоянный доступ к своим ИТ-системам, а также ключи для расшифровки сообщений пользователей.
Растущие попытки охватить Интернет строгим контролем со стороны спецслужб и правоохранительных органов в России вызваны протестами со стороны оппозиционных политиков и активистов, а также некоторых компаний.
Два года назад Роскомнадзор подал в суд на популярного российского мессенджера Telegram - его создатели изначально не соблюдали положения, вытекающие из антитеррористических законов, и не предоставляли криптографические ключи для расшифровки корреспонденции, отправленной через это приложение. Однако в результате судебного спора Telegram согласилась передать данные в специальные службы - но только на основании решения суда и без постоянного доступа служб к своей системе.
По данным Reuters, российские сервисы стараются взять под контроль пользователей не только отечественные сайты - их сейчас интересует популярный мобильный сайт знакомств Tinder. Компания заявила, что согласилась добавить Роскомнадзор в реестр в прошлом году, но не раскрывает личную информацию пользователей. Reuters подчеркивает, что неизвестно, приказал ли ФСБ Tinder предоставлять данные пользователям портала.
Возможность отслеживать интернет-пользователей - удовольствие не только для российских сервисов. Отслеживание пользователей сайта без их согласия и ведома, создание их подробных профилей, на основе которых выбирается рекламное сообщение, обмен данными с правоохранительными органами и другими организациями, например, организациями коллективного управления авторскими правами, блокировка и фильтрация контента, произвольно признанного незаконным, - это всего лишь примеры практики, с которыми сталкиваются пользователи сетей по всему миру, но это особенно обременительно для России.
Друзья,не забываем комментировать и