Найти тему

Легенда Узбекистана - Аральское море

Сулейков прокомментировал для радио Спутник идею о развитии туризма на Аральском море

Восстановить Аральское море полностью невозможно, но необходимо сделать всё возможное с целью минимизировать негативные последствия экологической катастрофы, уверены в Узбекистане.

берег Аральского моря
берег Аральского моря

Идея нового туристического направления спасет Аральское море, рассказал Sputnik член РГО, основатель путеводителя TopTripTip по всем регионам РФ и всем странам СНГ, автор серии литературных путеводителей "Это моя земля" Андрей Сулейков.

По его словам, в основном туристы посещают золотой "треугольник" в Узбекистане.

"Что касается инициативы о высаживании деревьев в данной зоне — это хорошая идея, поскольку это сразу предполагает определенного рода экстремальное существование. К тому же у человека возникает симпатия к этой территории, он погружается в окружающую среду, да и для местных жителей такое участие гостей оказывает позитивное влияние. При этом не требуется слишком больших затрат на инфраструктуру", - подчеркнул Сулейков.

Плюсом станет для туристов и фотогеничность природы Аральского моря, добавил член Русского географического общества.

"Тема с высаживанием деревьев решает две проблемы: вовлечение локального сообщества и привлечение туристов. Человек, посадивший дерево, запомнит его и привезет своих детей показать. Эта территория будет продвигаться посредством самих туристов", - отметил эксперт.

Напомним, с 1960-х годов объем воды в Аральском море стал стремительно снижаться. За последние полвека площадь поверхности воды сократилась почти втрое, уровень моря упал на 29 метров, а объем воды уменьшился в 15 раз. Море разделилось на две большие части: Северное (Малое) и Южное (Большое) Аральское море. В Большом Арале из-за высокой засоленности вся рыба исчезла.

Слушать интервью здесь:

https://ru.armeniasputnik.am/radio/20200218/22102940/Suleykov-rasskazal-kto-i-kak-pomozhet-spasti-zhemchuzhinu-Azii--Aralskoe-more.html