Многие из нас используют пиратские копии программ, но мало кто задается вопросом - почему нельзя просто все заблокировать, как любит это делать наш "РосКомНадзор"? Все дело в использовании протокола BitTorrent. Когда-то блокировали рутрекер - этот сайт до сих пор заблокирован, но торренты которые мы скачали с этого сайта без проблем загружаются до сих пор. В этой статье мы постараемся объяснить, как именно работают торрент раздачи.
Итак, начнем с главного в отличии от прямого скачивания с FTP сервера торрент-разадача берет файл не с сервера, то есть не с определенной машины стоящей в дата центре создателя сайта, а у тех кто уже этот файл скачал. Это работает как б/у техника.
Алгоритм клиентов BitTorrent достаточно умный, во-первых загружать файлы без раздачи совсем не получится, во-вторых передаются преимущественно редкие сегменты, в-третьих отдается приоритет раздающим (поэтому нужно больше раздавать), в-четвертых контролируется целостность фрагмента, что гарантирует его правильность.
В терминологии те, кто участвуют в раздаче - пиры, те, кто полностью получили файл и раздают его - сиды, а те кто много качает и мало раздают - личи.
Также существуют трекеры - сервера, которые координируют процесс и помогают клиентам (людям) найти друг друга, в более новых версиях протокола поддерживается раздача без трекера.
Преимущества такого подхода:
- Снижение нагрузки на сервер владельца файла, в некоторых случаях возможна работа даже без хоста и трекера.
- Отсутствие очереди на скачивание.
- Скорость доступности фрагментов для остальных.
Недостатки:
- Недобросовестный пир может подменить фрагмент, и торрент станет отравленным - так можно заразить торрент вирусом.
- Может оказаться так, что сидов недостаточно и торрент станет мертвым, поэтому остальные пиры не смогут ничего скачать.
- Отсутствие анонимности - все пиры могут получать данные о других пирах, и они могут подвергнуться атаке хакеров.
Как мы видим, торрент раздача имеет весомые преимущества, однако она иногда бывает опаснее прямого скачивания.