В этой заметке речь пойдет о пространственных свойствах "восьмёрки" (знака бесконечности).
Восьмёрка даже визуально предстает нам дуально, двойственно. Она разделена надвое. Или две ее части составляют целое восьмёрки. Вся штука в том, что эти части являются противоположными. И именно по ряду пространственных параметров.
1. Левое, проходя через центр, становится правым. И наоборот.
2. Движение по часовой стрелке, проходя через центр, превращается в движение против часовой. И наоборот.
3. То, что было снизу, проходя через центр, оказывается сверху. И наоборот.
4. То, что было внутри, проходя через центр, оказывается снаружи: внутреннее становится внешним. И наоборот.
И все эти эффекты постоянного превращения зациклены как символ самого превращения. И все аспекты (левое-правое, верхнее-нижнее, внутреннее-внешнее, направления окружности по часовой и против часовой стрелки) именно стремятся к своим противоположностям. Левая петля не стремится продолжить себя в окружности, но стремится войти в центр и превратиться в свою противоположность.
Таким образом, можно сказать, что восьмерка проявляет те же символические свойства, что и символ Инь-Ян. Это единство и борьба противоположностей. В восьмерке тоже есть два полюса - это центры противостоящих окружностей-петель. Но так же есть и символ баланса, гармонии двух противоположностей - центр. Именно центр является величайшей загадкой, тайной превращения. Он - великий переход и средоточие самой большой силы.
Восьмёрка как символ движения. Движение как следствие борьбы противоположностей. Символ живого, проявленного. Символ баланса.
Практика фигур восьмёрки в телесных формах движения содержит в себе потенциал психосоматической гармонизации левого-правого, верхнего и нижнего, того, что впереди и того, что сзади (движение вперёд-назад), "мужского" и "женского". Так балансируются не только телесные, физические аспекты, но и зоны сознания, и вся система сознание-тело.
#психосоматика #телесность #мандала #сакральная геометрия #телесные практики